Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

В «собянинских чистках» сильнее всего пострадала «Евросеть»

Операторы связи потеряли порядка 10 салонов, а ритейлеры — порядка 20 точек продаж
0
В «собянинских чистках» сильнее всего пострадала «Евросеть»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 9 февраля при сносе построек, которые мэрия Москвы считает незаконными, сильно пострадали салоны по продаже контрактов на сотовую связь и самих телефонов. За ночь в столице стало на три десятка таких точек меньше — 12 из них принадлежали «Евросети».

— Мы лишились 12 магазинов в Москве, но были готовы к такому развитию событий еще полгода назад, поэтому под все сносы уже открыли или в течение месяца откроем новые салоны. Это незначительное число в рамках всей нашей сети и ее московского филиала в частности, — рассказала официальный представитель «Евросети» Ульяна Смольская. — Всего у нас в Московском регионе 600 магазинов.

Владельцев и арендаторов магазинов заранее предупреждали о том, что здание будет снесено, а потому у них было время подготовиться.

— У «МегаФона» в снесенных объектах располагалось 10 салонов, — рассказали в пресс-службе оператора. — Снесенные павильоны не являются собственностью «МегаФона», все помещения были арендованы. Мы всегда открываем салоны там, где это нужно абонентам и экономически целесообразно. В связи с этим эффект [от закрытий] для бизнеса компании минимален.

В МТС заявили, что у компании было в Москве снесено пять салонов, в «ВымпелКоме» рассказали об уничтожении двух точек продаж, в «Связном» прекратили существование 10 из 500 магазинов, у Тele2 ни один салон не пострадал.

Один из игроков рынка рассказал, что стоимость открытия в Москве салона связи «под ключ» в среднем достигает 1 млн рублей. В эту сумму входят первичная аренда, ремонт, закупка и установка торгового оборудования и стеллажей для товаров, терминалы под платежные сервисы, брендирование салона и др.

Арендодатели заранее предупреждали салоны связи о грядущих сносах, поэтому операторы и ритейлеры стали заблаговременно арендовать площади в тех же районах под новые точки продаж.

— По опыту прошлых лет снос павильонов в местах большого скопления людей часто приводил к росту арендной платы в близлежащих вакантных местах, — рассказал вице-президент по недвижимости ритейлера «Связной» Илья Смирнов. — Арендодателям стоит помнить, что объемы розничной торговли снижаются, поэтому желание использовать ситуацию в свою пользу в конечном итоге приведет к оттоку арендаторов и упущенной выгоде.

Представитель одного из рийтелеров рассказал, что об условиях компенсации за преждевременный выезд говорить рано, но чаще всего договор с арендатором предусматривает возврат денег или предложение альтернативы в таких случаях.

Один владелец снесенного здания на условиях анонимности сообщил, что в 2013 году правительство Москвы подало иск против него и других собственников построек возле метро — с целью доказать, что здания построены незаконно. Но городские власти проиграли дела. Однако, по словам собеседника, 8 декабря 2015 года было выпущено постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», которое, несмотря на выигранные собственниками суды, разрешает снос зданий.

В постановлении идет речь о «зданиях, созданных на земельных участках, не переданных для этих целей, в зонах с особыми условиями использования территорий или на территориях общего пользования, либо в полосах отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения». Решение о сносе самовольной постройки принимается правительством Москвы.

— 20 лет наше здание стояло и не представляло угрозы, а сейчас вдруг стало опасно, — возмущался собеседник «Известий». — Судиться с ними не будем. Это дело показало, что они если не выиграют суд, то пойдут другим путем. Что касается компенсации, то пока это разговоры, так как методики выплат нет.

В ночь на 9 февраля Московская мэрия использовала порядка 700 единиц техники, чтобы разрушить 97 зданий. В соцсети «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин написал:
«Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 1990-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях».

Комментарии
Прямой эфир