Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 4 марта
Мир
Михаил Мишустин проведет переговоры с премьером Казахстана
Мир
МИД Мексики назвал информацию о вступлении страны в БРИКС недостоверной
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
Во Франции обвинили Макрона в разжигании страха в стране
Общество
Регионы смогут проводить внеплановые проверки без согласования с прокуратурой
Мир
В Германии призвали Шольца уволить участников слитого разговора военных ФРГ
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Мир
Израиль ликвидировал отвечавшего за вербовку боевиков в Газе представителя ХАМАС
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Мир
В парламенте Армении не исключили дальнейших шагов по выходу Еревана из ОДКБ
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Мир
Лидер Левой партии ФРГ посчитала опасным передавать Taurus Киеву после утечки

В России появятся дорожные знаки с указанием мест воинских подвигов

РВИО намерено установить указатели во всех регионах страны, где проходили боевые действия
0
В России появятся дорожные знаки с указанием мест воинских подвигов
Фото: expoeventhall.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Российское военно-историческое общество (РВИО) планирует установить во всех регионах страны дорожные знаки, указывающие на место, где был совершен малоизвестный в истории подвиг воинского подразделения или отдельного бойца.

— Задача подобных дорожных знаков — напомнить людям, что мир спас рядовой солдат, летчик, моряк, танкист и пехотинец. И такие известные герои, как юная партизанка Зоя Космодемьянская, — сказали «Известиям» в пресс-службе РВИО.

Один из первых знаков около деревни Гороховицы Демянского района Новгородской области будет иметь следующее содержание: «Помни! Мир спас летчик, Герой Советского Союза Василий Романенко, погибший здесь в неравном воздушном бою. Место гибели Героя обнаружено в 2015 году». Также знаки появятся в Ржеве, в Тверской области, в деревне Зайцева Гора Калужской области и др.

В военно-историческом обществе напомнили, что новая инициатива связана с выставкой «Помни! Мир спас советский солдат», которая была приурочена к 70-летию Победы.

— Эта выставка стала реквиемом по погибшим и предупреждением ныне живущим. Мир спас не абстрактный советский солдат. Это были наши отцы, деды, прадеды, соседи, родственники, друзья. И за каждым человеком — своя история подвига. Вся земля пропитана кровью сражавшихся за Родину солдат, до сих пор остаются незахороненными десятки тысяч бойцов, павших в страшных сражениях Великой Отечественной. И важно, чтобы сегодня, проходя возле мест, где велись ожесточенные бои, мимо населеннных пунктов, в которых фашисты зверски расправлялись с простыми мирными жителями, мы хоть на мгновение остановились, почтив память героев, — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Знаки разработают в соответствии с государственным стандартом общероссийской системы навигации.

Ранее в 2015 году Министерство культуры установило более 500 дорожные указателей к памятникам, мемориалам и братским могилам, связанным с Великой Отечественной войной, в 13 регионах России.

Выставка «Помни! Мир спас советский солдат» состоит из редких фотографий и материалов Российского военно-исторического общества, которые рассказывают об  основных этапах Великой Отечественной войны: нападение немцев на Советский Союз, Московская, Сталинградская и Курская битвы, Белорусская наступательная операция, освобождение ряда европейских государств Красной армией, в том числе Австрии и Норвегии. На снимках запечатлены встреча союзников на Эльбе и взятие Берлина, работа тружеников тыла и деятельность партизанских отрядов, повседневность блокадного Ленинграда и нацистских концлагерей.

Выставка экспонировалась в Москве, Смоленске, Волгограде, Сочи, недавно была открыта в Воронеже и до конца года посетит еще ряд российских городов. Согласно подсчетам РВИО, ее уже посетило более 1 млн россиян. Специально для Европы был создан мобильный вариант выставки. 

Комментарии
Прямой эфир