Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Воробьев пообещал колледжу имени Прокофьева новое здание

Администрация уничтоженного пожаром учебного заведения готовит списки утраченных инструментов
0
Губернатор Воробьев пообещал колледжу имени Прокофьева новое здание
Фото: Александр Щемляев/Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В здании областного музыкального колледжа в подмосковном Пушкино продолжаются работы по ликвидации последствий пожара. За пять дней спасенное имущество удалось разместить в хозпостройках, Доме культуры «Пушкино», на даче Струковых и в квартирах педагогов учреждения. Администрация колледжа готовит списки утраченных инструментов, которых недостает для занятий оркестров. 

Только в последние 3 года руководству пушкинского колледжа удалось приобрести новые музыкальные инструменты общей стоимостью 6 млн рублей на целевые средства подмосковного минкультуры. По предварительным данным, во время пожара сгорели пианино Petrof, электроорган Viscount Unico CLV8, комплект педальных литавр Yamaha TP-5000.

— Они не являются уникальными инструментами, — объяснила «Известиям» директор музыкального колледжа Элла Смелова. — Да, они были недешевые, но я думаю, что мы всё это сможем восстановить.

По словам Эллы Смеловой, большинство «мелких инструментов народного оркестра» удалось вынести со склада колледжа во время пожара.

— Основная масса музыкальных инструментов имела почти стопроцентный износ, — сообщила она.

Как рассказала Элла Алексеевна, нотная библиотека вымокла, хотя и была прикрыта после возгорания полиэтиленовой пленкой. Когда все издания высохнут, то недостающие ноты восстановят благодаря «уникальному эларовскому сканеру».

— Мы уже начали переводить в электронный вид библиотеку, — добавила Элла Смелова. — В Adobe Photoshop обработаем то, что утеряли.

По словам работников администрации, преподавателей и студентов колледжа, пожар причинил прежде всего моральный ущерб. Здание «любили и лелеяли», несмотря на ветхость. Здесь было «тепло и уютно», царила «творческая и трудолюбивая атмосфера», «всегда была домашняя обстановка», которой будет очень не хватать.

Учебный процесс в колледже возобновится с 15 февраля на других площадках. Общеобразовательные дисциплины будут преподавать в Лесотехническом техникуме, индивидуальные предметы — на базе двух детских школ искусств и, предположительно, Московской областной научной библиотеки имени Крупской. В последней также разместятся руководство учреждения, его бухгалтерия и кадровые службы. Четыре оркестра (симфонический, духовой, камерный и народных инструментов) начнут заниматься в Доме культуры «Пушкино». Где будут репетировать хоры и ансамбли, пока не сообщается. Новую версию расписания сформируют и вывесят на официальном сайте колледжа на этой неделе.

Пожар в двухэтажном деревянном здании на улице Писаревская, 12 начался в ночь на 4 февраля. Первый вызов в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Московской области поступил в 01.30, второй — в 01.58 и был отменен через 12 мин — в 02.10.

Возгорание площадью 30 кв. м (по информации администрации города — 300 кв. м) тушили 59 человек, 16 единиц техники, в том числе 19 человек и 5 единиц техники от МЧС. Его локализовали в 02.15, открытое горение ликвидировали спустя 9 мин — в 02.24. Пожар полностью потушили в 17.30 — еще через 15 час и 6 мин.

По словам администрации колледжа, пожарная сигнализация в здании была исправной. Помещение раньше пропитывали специальным составом, зная о пожароопасности объекта. Руководство и педагоги учреждения были натренированы, поэтому действовали во время пожара согласно схеме, которую знали наизусть.

Когда сработала сигнализация, то сигнал одновременно поступил пожарным и охране колледжа. Заместители по административно-хозяйственной части и безопасности позвонили директору. Замы были сразу на месте. Директор приехал к зданию колледжа через 40 минут. В это время о пожаре был оповещен педагогический состав учреждения.

По словам очевидцев, пожар начался возле трубы котельной, со стороны двора. Когда приехала директор, то его фактически потушили. Но материал в перекрытиях между потолком и первым этажом здания начал тлеть, поэтому огонь постепенно стал перебрасываться из одного кабинета в другой.

Всё это время сотрудники учреждения выносили оборудование в соседние помещения, чтобы пожарные не намочили оргтехнику брандспойтами. Когда через полтора часа было объявлено, что здание вряд ли удастся спасти, то коллектив колледжа стал всё выносить на улицу, в гаражи, сараи. В первую очередь учредительные документы, бухгалтерию и компьютеры.

Только в 5 часов пожарные сообщили, что в здании опасно. На тот момент в колледже уже полыхал чердак. По мнению руководства, коллектив учреждения сделал всё, чтобы локализовать возгорание, и достоин медалей.

Расследование началось после того, как закончили тушить пожар. Его ведет отдел дознания ФГКУ «25 отряд федеральной противопожарной службы по Московской области». По словам начальника отдела надзорной деятельности по Пушкинскому району МЧС России по Московской области Виталия Максименко, причина пожара будет установлена в результате экспертизы в 30-дневный срок. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил оповестить жителей Пушкино о результатах расследования до 1 марта. Администрации области, города, колледжа отказались назвать возможные причины пожара. Предварительная версия возгорания — короткое замыкание в электросети. 

8 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал построить для колледжа новое здание на месте сгоревшего. Строительство хотят завершить к сентябрю (самое позднее — к декабрю) 2017 года. В здании разместят областной музыкальный колледж имени Прокофьева и детскую музыкальную школу № 1. На строительство нового объекта выделено 250 млн рублей из областного бюджета: 150 млн — по программе «Образование Подмосковья на 2014–2018 годы», 100 млн — из других источников.

Московский областной музыкальный колледж был основан в 1966 году. Имя Сергея Прокофьева ему было присвоено в 1995-м. На декабрьском заседании попечительского совета Мариинского театра в 2015 году президент Владимир Путин предложил объявить 2017-й Годом Сергея Прокофьева. Колледж отмечает свое 50-летие в этом году.

Среди выпускников учреждения — заведующий кафедрой русского народно-певческого искусства Московского института культуры Виктор Бакке, редактор-консультант телеканала «Культура» Ольга Петелина, солисты-тенора «Геликон-оперы» Дмитрий Хромов и Анна Пегова и др. Сейчас обучение в колледже ведется по пяти специальностям: инструментальное исполнительство, академическое сольное и хоровое народное пение, хоровое дирижирование и теория музыки. В учреждении учится 221 человек.

Комментарии
Прямой эфир