Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Брагин — классный мужик и супертренер»

Голкипер магнитогорского «Металлурга» Илья Самсонов — о продлении полномочий рулевого молодежной сборной России и перспективах перехода в «Вашингтон Кэпиталз»
0
«Брагин — классный мужик и супертренер»
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голкипер магнитогорского «Металлурга» и молодежной сборной России Илья Самсонов в интервью «Известиям» поделился впечатлениями от общения с Олегом Знарком и рассказал о готовности дебютировать в основной сборной страны и вероятном переходе в клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», где играют Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

— Наставник молодежки Валерий Брагин продлил контракт со сборной на два сезона. В следующем году поедете отбирать золото у финнов?

— Конечно. Валерий Николаевич — классный мужик и прекрасный тренер. Он всегда открыт для общения. Когда приезжаешь на сборы, он сразу говорит, какова твоя роль в команде и под какие задачи тебя позвали. Брагин очень любит свою работу и всегда хочет побеждать. Приятно работать с людьми, которые добились многого. Наверное, без него бы у нас не было такого коллектива. Он сразу нам объяснил, что чемпионат мира может выиграть только команда, а не отдельные игроки. С радостью приеду в сборную в следующем году, если позовут.

— Осадок после поражения в финале чемпионата мира от финской сборной остался?

— Да, где-то в душе разочарование есть до сих пор. Но в то же время в России нас встретили, как чемпионов. Даже не чувствовалось, что заняли второе место. Мы были безумно рады, чувствовалась поддержка болельщиков, родных и близких. Не было никакого негатива. Это была самая дружная команда, в которой я играл. А после игры с Данией мы вообще стали как семья. Ни разу не слышал, чтобы кто-то конфликтовал, ругался или повышал голос.

— Матч с датчанами стал переломным с точки зрения психологии?

— Тренерский штаб предупреждал, что будет нелегко. Но наложился результат товарищеского матча, когда перед чемпионатом мира мы разгромили датчан (5:0). В четвертьфинале, когда поняли, что для нас всё может закончиться сию минуту, команда сплотилась. Хорошо, что такой матч случился в начале плей-офф. Он придал нам уверенности. 

— В этом смысле не жалеете, что выиграли у финнов на групповом этапе?

— Нет, у нас была задача выиграть все матчи. Настраивались на каждого соперника — без разницы, групповой этап или плей-офф. Тренеры одинаково анализировали каждую команду. Думаю, что в финале финнам немного повезло. Мы должны были выиграть, но сложилось так, как сложилось. Конечно, и судьи свою работу выполнили, где-то помогли хозяевам. Было обидно, но в целом это не наше дело. Пусть разбирается Международная федерация хоккея (IIHF). Наше дело — выходить на лед и побеждать.

— После блестящей игры в полуфинале против команды США казалось, что в финальном матче в воротах непременно будете стоять вы. Почему тренеры решили иначе?

— У меня были и силы, и эмоции, потому что сыграл перед финалом не так много — две игры — против Белоруссии и США. Думаю, что эмоции даже не нужно было искать, ведь финал чемпионата мира может быть только один раз в жизни. Но тренерский штаб решил иначе. Не могу знать точно — почему, может быть, перестраховались. Я ни в коем случае не могу осуждать тренерское решение.

— На чемпионат мира приезжал главный тренер основной сборной России Олег Знарок. Вы общались?

— Мы с ним встретились в коридоре. Он поприветствовал нас и сказал, что вся страна смотрит на нас и верит в победу, поэтому нельзя подвести. На тренировке подзывал к себе ребят, подсказывал. На самом деле он только одним своим присутствием вселял в нас бешеное стремление к победе. Все понимали, что уже надо пытаться пробиваться в основную сборную, поэтому был стимул играть хорошо на глазах у главного тренера национальной команды. После финального матча Олег Валерьевич тоже зашел к нам и сказал, что мы «молодчики» и проделали отличную работу, хоть и проиграли.

— Участники прошлогоднего молодежного мирового первенства вратари ЦСКА и СКА Илья Сорокин и Игорь Шестеркин получили вызовы в основную сборную на игры Евротура против команды Чехии. А вы готовы дебютировать в сборной?

— Период адаптации к большому хоккею уже прошел. В воротах сборной чувствую себя очень хорошо. Нет никакой трясучки и страха, так что думаю, что готов. Понятно, что хочется поскорее попасть в первую сборную, но всё зависит от того, как я буду выступать, и от решения тренерского штаба. Дай бог, чтобы всё сложилось хорошо. Если будет шанс, непременно им воспользуюсь. Но нужно понимать, что сейчас в сборной очень серьезная конкуренция во вратарской линии. Это, конечно, заслуга отечественной школы хоккея. Тренеры черпали всё самое лучшее у конкурентов — канадцев, шведов, финнов, и в результате сложилась своя вратарская традиция.

— Недостаток игровой практики в клубе сейчас не давит?

— Я прекрасно понимаю свою роль в команде, мы всё оговаривали. Мне остается только работать, терпеть, максимально помогать основному голкиперу Васе Кошечкину и команде в борьбе за Кубок Гагарина. Да, мы уже обеспечили себе место в плей-офф, но ни у кого нет никакой расслабленности. Пока не задумываемся над тем, кто попадется в играх на вылет. Наша промежуточная цель — победа в Восточной конференции. Тренеры и болельщики постоянно подгоняют, руководство подбадривает. Поэтому мы не имеем права не стать первыми. Нет команд, с которыми мы не могли бы играть на равных, — у нас хороший состав, много мастеров. Выходим на каждую игру как на последний бой.

— Недавний инцидент, когда форвард СКА Илья Ковальчук ударил клюшкой по голове вашего коллегу из ЦСКА Илью Сорокина, вызвал большой резонанс. С вами такое происходило?

— Такие эпизоды случаются, правда, чаще на международных соревнованиях. Где-то подъедут, заденут, чтобы вывести соперника из себя или завести команду. Это распространенная практика. Просто не надо обращать на это внимание. Самое главное, чтобы вратарю не нанесли травму. Мне кажется, что в таких ситуациях за голкипера должны вступаться партнеры. Я всегда играл в дружных командах, и если подобное происходило, защитники включались в эпизод. Один раз мне ударили локтем в голову. Но после игры виновник сразу подошел и извинился. Все взрослые люди, все понимают, и никто не хочет нанести травму. Поэтому думаю, что в истории с Ковальчуком был больше игровой момент или случайность, а не провокация.

— На последнем драфте Национальной хоккейной лиги вы стали первым вратарем со времен Семена Варламова, выбранным «Вашингтоном» в первом раунде. Форвард «Кэпиталз» Евгений Кузнецов был очень рад и сказал: «Земеля едет к нам!»

— Да, Женя сразу позвонил и поздравил. Сказал, что всегда могу рассчитывать на его помощь. Овечкин не звонил, но я жду. Выбор «Вашингтона» стал для меня большой честью и неожиданностью. Команда постоянно на связи, скауты регулярно приезжают в Магнитогорск, смотрят тренировки и игры, следят за прогрессом. Свои наблюдения они передают тренерскому штабу. Пока больше собирают информацию — это обычная ситуация. Подходили на чемпионате мира, спрашивали, как дела, подбадривали, подсказывали. Критики в свой адрес не слышал, может быть, потому, что удачно играл. Когда поеду за океан? У меня действующее соглашение с «Металлургом», а дальше будет видно, насколько я готов. Пока осваиваю английский язык.

Комментарии
Прямой эфир