Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ветеран ВС США Дрейвен предсказал поражение Украины
Мир
В демонстрациях против пенсионной реформы во Франции участвовали 757 тыс. человек
Мир
Глава МАГАТЭ отверг возможность передачи Ирану ядерных технологий из России
Мир
Лавров обсудит обстановку в Сирии в ходе визита в Мавританию
Мир
Пограничники задержали пытавшихся незаконно уйти в Румынию 13 украинцев
Мир
Российские военные в Сирии после землетрясения спасли из-под завалов 42 человека
Общество
Эпицентр взрыва в жилом доме в Тульской области находился на четвертом этаже
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 5,4 тыс. человек
Интернет
В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой
Происшествия
У бизнесмена похитили 280 тыс. рублей из сумки Louis Vuitton в подмосковном ТЦ
Общество
Прокурор Тульской области поручил провести проверку после взрыва газа в Ефремове
Мир
Германия передала Украине игрушечный Leopard 2

SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту или военному билету

Сейчас можно заключить контракт на услуги связи лишь по внутреннему паспорту
0
SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту или военному билету
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Иглов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через несколько дней SIM-карту для мобильной связи можно будет получить по загранпаспорту или военному билету. До сих пор для заключения контракта с оператором требовался только основной документ, удостоверяющий личность (т.е. внутрироссийский паспорт). Поправки к «Правилам оказания услуг телефонной связи», утвержденные постановлением правительства, вступят в силу через неделю после обнародования.

Согласно ныне действующему п. 18 «Правил оказания услуг телефонной связи», гражданин при заключении договора предъявляет «основной документ, удостоверяющий его личность (для иностранного гражданина и лица без гражданства — документ, удостоверяющий личность)».

Начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов объяснил, что, согласно «Положению о паспорте гражданина РФ», именно этот документ является «основным... удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

В новой формулировке п. 18 и для россиян, и для иностранцев упоминается просто «документ, удостоверяющий личность».

— Изменения направлены на обеспечение и защиту прав клиентов мобильных операторов, — рассказала представитель оператора связи Yota Анастасия Васильченко. — Перечень документов, по которым клиенты могут приобрести SIM-карты, таким образом был расширен.

— Данный пункт в новой редакции упрощает процедуру заключения договоров на оказание услуг связи, — отметил официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. — Это  расширяет круг потенциальных абонентов, ведь бывает, что человек в момент заключения договора не может предъявить «основной документ, удостоверяющий личность».

Теперь, помимо паспорта гражданина Российской Федерации, при заключении контракта на мобильную связь можно будет воспользоваться военным билетом, паспортом моряка, а также иными документами, которые действующее законодательство определяет как удостоверяющие личность.

— Воспользоваться для этой цели водительскими правами не получится, — отметил Копылов. — По российским законам это документ, удостоверяющий право управления автомашиной, а не личность человека.

В Минкомсвязи сообщили, что оператор связи вправе самостоятельно определять способы и порядок идентификации лица, имеющего намерение заключить договор об оказании телефонных услуг.

— В рассматриваемом случае законодательство Российской Федерации регламентирует только порядок и условия заключения договора. Следует также отметить, что обязательная письменная форма договора об оказании телефонных услуг связи не означает, что такие договоры нельзя заключать дистанционным способом, например с использованием электронной подписи, — отметили в пресс-службе ведомства.

У компании «Евросеть», по словам ее официального представителя Ульяны Смольской, «в глобальном смысле не было проблем с идентификацией абонентов».

— Ослабление требований может незначительно облегчить жизнь абонентам-россиянам, расширяя для них список документов, по которым можно оформить SIM-карту, — отметила она.

Иностранцам, как и прежде, будут нужны вид на жительство в России и паспорт, пояснили в компании «Евросеть».

Гендиректор аналитической компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов отметил, что случаи, когда у пользователя не оказывается с собой паспорта для оформления SIM-карты, не так уж редки.

— Случаи имели место. Например, в салоне связи вместе с покупкой нового телефона человеку предлагали еще новую SIM-карту, но абонент отказывался — у него с собой не было паспорта, — рассказал Константин Анкилов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир