Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%

Президент России внес изменения в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сегодня утвердил поправки в указ «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», разрешив снизить долю уставного капитала государства в группе ВТБ с 50% плюс одна акция до 45%.

В предыдущей версии перечня применительно к банку указывалась доля 50% плюс одна акция. Указ вступает в силу со дня подписания, отмечается на сайте правовой информации. Таким образом, правительство сможет включить группу ВТБ в прогнозный план приватизации.

Напомним, вопрос приватизации госбанков обсуждался недавно на совещании в Кремле. В правительстве ранее призвали начать со Сбербанка и ВТБ. С заявлением выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, эти активы будут привлекательны во всем мире.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила, в частности, против приватизации Сбербанка, в котором контрольный пакет акций также принадлежит государству. Владимир Путин сказал, что в среднесрочной перспективе его не передадут в частные руки.

Сейчас государству принадлежат примерно 61% акций ВТБ и 50% плюс одна акция Сбербанка.

Комментарии
Прямой эфир