Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

В прокуратуру пожаловались на гололед

Адвокаты требуют наказать чиновников мэрии, отвечающих за чистоту столичных тротуаров
0
В прокуратуру пожаловались на гололед
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прокуратура Москвы проверит чиновников, ответственных за надлежащее состояние объектов благоустройства в городе, по факту бездействия во время недавнего гололеда на столичных тротуарах. С соответствующим заявлением в прокуратуру обратился адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов.

«В декабре 2015 — январе 2016 года в коллегию поступили многочисленные обращения граждан на качество уборки территории г. Москвы и устранения деформаций, повреждений дорожного покрытия, — указывается в документе. — Между тем, согласно п. 3.4 постановления правительства Москвы № 762-ПП, тротуары, посадочные площадки остановок общественного транспорта должны быть обработаны противогололедными реагентами, исключающими образование наледей или снежного наката и скольжения пешеходов. Проезжая часть должна быть полностью очищена от снежных накатов и наледей. В зимнее время состояние проезжей части должно обеспечивать беспрепятственное движение всех видов транспортных средств, а состояние тротуаров — безопасное и удобное движение пешеходов».

Указанные требования не были выполнены, считают юристы. По их мнению, органы исполнительной власти столицы — департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и объединение административно-технических инспекций Москвы «не обеспечивают надлежащим образом контроль за соблюдением требований нормативных актов, регламентирующих санитарно-техническое содержание объектов дорожного хозяйства и объектов благоустройства».

Как утверждается в заявлении, «бездействие органов исполнительной власти приводит к недопустимому образованию гололеда, снежных накатов на улицах города и создает угрозу причинения вреда здоровью граждан».

Согласно статистике департамента здравоохранения столицы, пик уличного травматизма пришелся на пятницу, 29 января 2016 года, когда в службу скорой и неотложной помощи обратилось 200 человек, причем наибольшее число пострадавших (70%) получили травмы в с 6 до 12 часов утра, что было связано с прошедшим в это время «ледяным» дождем.  Всего за время гололеда количество травм возросло в три раза по сравнению с обычными днями. Основные травмы: переломы конечностей, ребер и ушибы различной тяжести, растяжения связок и черепно-мозговые травмы.

— Многочисленные обращения граждан и личное впечатление от работы коммунальных служб заставили нас принять меры, направленные на предотвращения ситуаций, представляющих угрозу для здоровья жителей и гостей столицы, — заявил Павел Хлюстов. — Я думаю, почти все заметили, что в нынешнем сезоне работа коммунальных служб резко ухудшилась. Это касается как тротуаров, так и проезжей части. Такая ситуация противоречит санитарно-техническим требованиям к содержанию объектов дорожного хозяйства и создает условия для увеличения числа травм и дорожно-транспортных происшествий.

Адвокат требует от прокуроров провести проверку чиновников и при необходимости обратиться в суд «с заявлением о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц».

По мнению юристов, закономерным итогом проверки могут стать выговоры, штрафы и даже — хоть и с малой долей вероятности — уголовное наказание для чиновников, ответственных за благоустройство. В любом случае юристы предлагают гражданам обращаться в мэрию или в суд за компенсацией.

— Если будет доказана халатность мэрии и будут серьезные последствия, то возможна и уголовная ответственность по ст.е 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность», предусматривающая максимальное наказание до семи лет лишения свободы, — пояснил юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Но такой исход маловероятен. Граждане могут взыскать с мэрии ущерб в добровольном досудебном порядке. Для этого пишется претензия в адрес мэрии с требованием возместить ущерб. Если мэрия бездействует, то в этом случае ущерб можно взыскать только через суд, где надо будет доказать, что бездействие или халатность мэрии привела к травмам.

— Пострадавшим придется набраться терпения, запастись необходимыми доказательствами и разобраться, кому предъявлять требования, — отметила юрист коллегии «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева. — Всегда сложно доказать, что травма была получена именно в этом месте и в результате падения на неубранном участке. Здесь необходимо привлекать свидетелей, представлять фотоснимки и т.д. К сожалению, мало кто задумывается о фиксации всех обстоятельств после падения, поэтому исковые заявления часто остаются без удовлетворения.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир