Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации ситуации с паводком в Кургане
Мир
Сенатор Косачев предрек расплату Киевом тысячами жизней за пакет помощи США
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
WP рассказала об отказе стран ЕС конфисковывать замороженные российские активы
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Мир
Лидеры Канады и Польши договорились продолжать помогать Украине
Мир
В американском Мемфисе в результате стрельбы на вечеринке погибли два человека
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Мир
В Лондоне гражданина арестовали за нарушение закона о нацбезопасности
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 зарегистрировали у берегов Тайваня
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Общество
Уровень воды в реке Ишим в Тюменской области достиг 1051 см
Происшествия
В Новосибирске на площади 900 кв. м загорелась крыша жилого дома
Мир
Al Jazeera сообщил о нахождении массового захоронения на территории больницы Насер
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Армия
Артиллерист ВС РФ рассказал об уничтожении стрелявшей по Белгороду гаубицы ВСУ

Последнее прибежище патриота

Политолог Павел Данилин — о необходимом условии для выживания России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поиск национальной идеи, национальной идентичности — вопрос, который волнует российские власти и значительную, если не подавляющую часть российского общества в последнюю четверть века. Причем ищут ответ на данный вопрос представители самых разных, подчас враждебных идеологических направлений. Накануне вопрос этот неожиданно задали и российскому президенту. «Неожиданно» потому, что в повестке дня Владимира Путина стояла встреча с бизнесменами — представителями «Клуба лидеров».

Бизнесмены, как традиционно считается, — народ не склонный к сантиментам и редко отвлекающийся на высокие материи, которые не приносят скорой и надежной прибыли. Национальная идея, казалось бы, относится именно к таким материям, но здесь и представителей бизнеса взволновала данная проблематика. Не будем гадать, почему. Интереснее ответ президента, на который многие обратили внимание.

А именно: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». И далее: «Чиновники и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше — и достаток будет больше, и комфортнее будет, и т.д. Это и есть национальная идея».

Настроенная подозрительно и даже враждебно по отношению к власти вообще и к Владимиру Путину в частности пикейно-жилетная «общественность из соцсетей» поспешила обвинить президента и в лукавстве, и в откровенном цинизме, и рассказать о собственном видении того, каким должен быть «истинный патриотизм».

Проблема общественной дискуссии вокруг проблемы патриотизма в общем виде на сегодня заключается в том, что «патриотизм» стал политически окрашенным маркером, а «патриотами» часто называются вполне конкретные, далеко не доминирующие в общественном и особенно медиадискурсе персоны. Более того, «патриоты» — это даже не совсем название, это изначально скорее презрительное определение со стороны политических противников «патриотов» — «либералов». Которые, если их «потереть получше», оказываются далеко не либералами и даже совсем не демократами.

Восходит эта дискуссия еще к общественным журнальным баталиям XIX века. А во второй половине века ХХ наиболее популярным определением «патриотизма» в интеллигентской, близкой к диссидентам среде стала чеканная и приписываемая Льву Толстому формула «патриотизм — последнее прибежище негодяя». Понятно, что раз «патриоты — негодяи», то нормальный человек патриотом быть не может, а говорить о патриотизме моветон. С каковым доминирующим в рамках медиасреды представлением мы и прожили все 1990-е и начало 2000-х.

Если углубляться в частности, то Лев Толстой за данный афоризм не в ответе, а автором его и вовсе является английский критик XVIII века Сэмюэл Джонсон. Да и тот имел в виду прежде всего собственных политических противников. Толстой к патриотизму возвращался в нескольких эссе на рубеже XIX–ХХ веков. Но его критика патриотизма — не критика любви к родной земле, а критика национальных государств. И вот эти афористичные высказывания в конечном счете способствовали дискредитации патриотизма как идеи уже в XX и XXI веках на наших просторах. Вырванные из контекста и исторических обстоятельств цитаты и впрямь смогли подорвать доверие к самой концепции патриотизма, а заодно породить чувство пустоты в душах миллионов российских граждан. Ведь если Родину любить — означает быть негодяем, то как вообще и даже зачем жить? Отчасти гедонизм элиты, массовое казнокрадство чиновничества, именуемое коррупцией, и временщики у руля крупнейших ФПГ стали в 1990-е расплатой за десятилетия дискредитации идеи патриотизма.

Но в последние годы благодаря в первую очередь политике российской власти и лично Владимира Путина патриотизм избавился от этого шлейфа негативных ассоциаций.

Так что же такое патриотизм по Путину? Это идея сбережения нации, ее планомерного развития. Такой подход лежит в основе всей путинской политики в последние полтора десятка лет. И тут у нас имеется целый ряд конкретных и успешно реализуемых направлений.

Первое: идея сбережения нации. После вымирания 1990-х стал вопрос о самом выживании нации. Сегодня мы видим картину, когда рождаемость растет, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Второй важный тезис — нравственный, ценностный базис, единый культурный код, утраченный уже в большей части «старой Европы». Его определяют еще словосочетанием «духовные скрепы» — по сути, это основа для процветания страны. Третье: самодостаточная и сильная экономика. Те, кто сетует, глядя на изменение курса доллара и запрет турецких помидоров, могли бы пойти и сами организовать производство дешевых и качественных овощей, а не ныть в Facebook о курсе валют.

Экономика невозможна без сильной и самодостаточной культуры, а также образования и науки, причем это не должны быть исключительно «экспортно ориентированные» системы. Утечку мозгов сегодня удалось преодолеть: хотя в предыдущие годы правления всё тех же либералов науке был нанесен крайне сильный удар, сегодня потихоньку наша система образования и российская наука возвращают свои позиции в мире.

Работа и любовь к Родине — основа достижения этих целей. Без настоящих патриотов при реализации путинской концепции развития просто не обойтись. Патриотизм — условие для выживания России и для реализации этой программы. Если «выкинуть его из уравнения», то не будет никакой России уже в обозримой перспективе. Вероятно, некоторым этого бы и хотелось. И вот они точно в самом прямом смысле этого слова — не патриоты, а негодяи.

Комментарии
Прямой эфир