Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Претензии WADA — это признание силы российских спортсменов»

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина — о допинговом скандале в легкой атлетике и своем назначении заместителем начальника ЦСКА
0
«Претензии WADA — это признание силы российских спортсменов»
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двукратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира и 13-кратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, недавно назначенная первым заместителем начальника ЦСКА Михаила Барышева, считает, что допинговый скандал с российскими легкоатлетами — свидетельство боязни конкуренции с нашими спортсменами. 

— Доверие министра обороны генерала Сергея Шойгу, безусловно, оправдаем, — заявила Светлана Хоркина «Известиям». — Мы с честью и достоинством защищали нашу страну на международной спортивной арене. Такими же принципами будем руководствоваться в работе. Моя основная задача — подготовить и помочь спортсменам ЦСКА на Олимпийских играх в Рио. Также в мои обязанности входит помощь полковнику Михаилу Барышеву. Еще буду взаимодействовать с федеральными органами законодательной и исполнительной власти. Нам надо вывести ЦСКА из законодательного вакуума. На сегодняшний день уже ведется работа с депутатским корпусом и Советом Федерации. Успели переговорить с министром спорта Виталием Мутко и его заместителем по некоторым вопросам. 

Говоря о допинговом скандале, Светлана Хоркина отметила, что претензии со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) доказывают лишь боязнь конкуренции с российскими легкоатлетами, которые являются лучшими в мире.

— Боятся и придираются всегда только к самым лучшим, — считает Светлана Хоркина. — Надо же было придумать такую историю и очернить всех. Конечно, так не делается. Это некорректно. Я бы даже сказала, что это не по-человечески. Но сейчас смотрю на случившееся с хорошей стороны. Это настоящее признание силы российских спортсменов, хоть и через такие неприятные вещи. У наших легкоатлетов сильная команда. Многие наши девочки и мальчики — ведущие спортсмены мира. Их просто захотели убрать с Олимпийских игр. Но из этого ничего не получится. Мне хочется сказать всем: главное — не бойтесь. Знайте, что мы лучшие и это докажем. А недоброжелателям стоит сказать лишь спасибо. И пристальное внимание во время соревнований лишний раз доказывает, что наши спортсмены еще способны наводить страх в мире. Но надо уделять пристальное внимание спортсменам во всем мире, а не только в России. Стоит заглянуть в США, Англию и на Ямайку на всякий случай. Безответственные спортсмены, врачи и специалисты встречаются везде.

Также Светлана Хоркина рассказала, за кого будет болеть на Олимпиаде, и поделилась мнением о шансах национальной команды по спортивной гимнастике.

— Я очень хочу, чтобы у признанных легкоатлеток мира Лены Исинбаевой и Ани Чичеровой получилось хорошо выступить на Олимпийских играх. Надеюсь, они завоюют золотые медали. Эти спортсменки безупречны во всем. Их допинговые пробы можно брать хоть сто раз, — сказала она. — По итогам чемпионата мира и мужская, и женская сборные по спортивной гимнастике получили две лицензии на Олимпиаду. На мировом первенстве во время выступлений были допущены ошибки и помарки. Конечно, изучить и поставить новые программы они не смогут за это время, но эти мелкие и пакостные ошибки, которые мешают забраться на пьедестал, исправить еще можно. Спортсмены понимают, какая ответственность лежит на них. Миллионы глаз будут смотреть на них. У начинающих гимнастов есть уже свои кумиры в сборной. Команда должна понимать это и готовиться. Мы же будем рядом с ними и в самый нужный момент сможем спортсменам что-то подсказать и помочь.

Комментарии
Прямой эфир