Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Депутаты предложили денонсировать договор о дружбе с Турцией

В Госдуме подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве от 1921 года
1792
Депутаты предложили денонсировать договор о дружбе с Турцией
Армянский храм Хор-Вирап на фоне горы Арарат. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Лыскин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты предлагают денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции. С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову.

В своем письме (есть в распоряжении «Известий») они указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

— Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций, — заявил «Известиям» Обухов.

Инициативу своих коллег поддерживают и в «Справедливой России». По словам депутата ГД Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

— Турки выдвинули очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорного Карабаха, — сказал Пахолков. — Но турок надо воспитывать, всё в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, — это правильно.

При этом, по мнению Пахолкова, поднятие этого вопроса делается больше для того, чтобы в Турции услышали эту позицию и поняли, что граждане России хотят этого.

— Российско-турецкая истерия началась с обеих сторон. Маловероятно, что чем-то мы ее можем закончить. Если посмотреть турецкие СМИ по поводу теракта в Стамбуле, то все пестрят заголовками о том, что среди предполагаемых террористов были выходцы из России, хотя терроризм — это международное явление, — отмечает он.

Депутаты напоминают, что турецкое руководство в лице президента страны Реджепа Эрдогана до сих пор не принесло извинений в связи с инцидентом, произошедшим 24 ноября с российским истребителем Су-24 над территорией Сирийской Арабской Республики. При выполнении боевого вылета фронтовой бомбардировщик российских ВКС был сбит истребителем турецких ВВС F-16.

Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II охарактеризовал агрессию Турции как «удар в спину пособников террористов».

«Основой этого пособничества является покупка и транспортировка нефти террористов. 2 декабря 2015 года Министерство обороны России предъявило исчерпывающие доказательства Ваших слов в виде спутниковых снимков, на которых запечатлены колонны бензовозов и большегрузных автомобилей с нефтью, беспрепятственно следующих с подконтрольных ИГ территорий через границу Турции в турецкие порты», — указывают коммунисты в письме.

При этом факт закупки Анкарой нефти у ИГ был признан минфином США в конце 2015 года, а позже и властями Израиля и Греции.

Депутаты напоминают в своем письме об адекватных мерах, принятых руководством страны «по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий, и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». В результате подписания такого указа были отменены безвизовый режим и чартерные рейсы между Россией и Турцией, запрещен импорт турецких товаров для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции.

После применения подобных мер турецкое руководство осознало действенность экономических санкций и заявило о желании восстановить дружественные отношения с Москвой, правда, как написано в депутатском запросе, «одновременно обсуждая с Мустафой Джемилевым создание специальной группы по так называемой деоккупации Крыма.

«В худших традициях своих старших коллег руководство Турецкой Республики раз за разом демонстрирует агрессивную, эгоистичную политику, основанную на двойных стандартах. В этой связи, полагаем, не лишним было бы напомнить турецким властям, что Московский договор о дружбе и братстве, заключенный между Турцией и Советской Россией 16 марта 1921 года, не вечен», — написано в письме.

По словам Обухова, вопрос о пересмотре этого договора рассматривается не впервые. После разгрома нацизма, когда шел процесс установления новых послевоенных границ, Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой, но в итоге отказался от своих претензий после смерти Сталина.

— Две из трех закавказских республик — Грузия и Армения — не признают условия договора, считая его несправедливым. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске: продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война. В тех условиях Советская Россия не могла выступить с позиции силы и навязать Турции более выгодные условия договора, — сказал коммунист. — Соглашение изначально воспринималось как временное, и уже в 1945 году, выйдя из Второй мировой войны безусловным победителем, СССР сразу же заявил свое несогласие с по сути дискриминационными условиями Московского договора.

Согласно заключенному договору, бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.

Республика Армения не признает Карсский договор, заключенный во исполнение Московского договора, а Верховный Совет Грузинской Республики денонсировал его в 2005 году.

Разговоры о денонсации договора идут с 1945 года. Советский историк и доктор искусствоведения Алексей Дживелегов в газете «Известия» в 1946 году опубликовал статью, в которой говорится о несправедливости заключения Московского договора. В статье Дживелегов говорит о том, что армяне неизменно будут возвращаться к мысли о восстановлении их территорий в исторических границах.

При этом, по словам экспертов, денонсация Московского договора не будет означать автоматического расторжения Карсского договора 1921 года. Также денонсация даже обоих договоров не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции.

— Статус тех или иных территорий обеспечивается международными договорами, соглашениями или решениями. Поскольку к этим территориям было решение арбитражного суда, то все последующие договоры, противоречащие этому решению, не являются в полной степени легитимными. Московский и Карсский являются сепаратными договорами и противоречат букве международного арбитражного суда. Решение же арбитражного суда неотменяемо. Оно окончательно и обжалованию не подлежит, — рассказала политолог, востоковед Каринэ Геворгян. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности