Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин хочет ввести акцизы на газировку, чипсы и электронные сигареты

В правительстве прорабатывают вопросы нового налогооблажения так называемых вредных продуктов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О планах кабмина ввести дополнительный налог на продукты с повышенным содержанием жира и сахара сообщили сегодня «Ведомости» со ссылкой источники в кабмине. По данным издания, на совещании у Дмитрия Медведева 18 января было выработано соответствующее поручение с целью увеличить сборы в казну, а заодно положительно повлиять на здоровье сограждан. «Известия» писали об этой инициативе законодателей еще в конце ноября.

В правительстве прорабатывают возможность расширения подакцизных товаров, включая пальмовое масло, газированные напитки, а также чипсы и электронные сигареты. Налогообложение так называемых вредных продуктов будет способствовать пополнению казны, также появятся дополнительные экономические ограничения на потребление нездоровой пищи, пишут «Ведомости». 

Источник издания в Министерстве финансов сообщил, что первым планируется ввести акциз на пальмовое масло. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время, в течение нескольких недель представим предложения и расчеты», — цитируют своего собеседника «Ведомости». Вступить в силу новые правила могут с 1 июля со ставкой в $200 за тонну. Другой источник указывает иную ставку — 30% от стоимости.

Этот законопроект стал не первой инициативой за последнее время, продиктованной стремлением депутатов оградить граждан от вредных, по их мнению, продуктов. В ноябре прошлого года депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили ввести акцизы на вредную пищу — газировку и чипсы, что приведет к их заметному удорожанию уже менее чем через полтора месяца.

Еще раньше депутат Госдумы от ЛДПР Маргарита Свергунова подготовила проект закона о введении запрета в России на использование пальмового масла и десятков наименований Е-добавок. В европейских странах уже применяются акцизы или повышенные налоги в отношении вредных продуктов. Например, подобные меры приняты в Дании, Венгрии, Финляндии, Великобритании.

Комментарии
Прямой эфир