Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

Генсек НАТО обвинил Россию в моделировании ядерного удара по Швеции

Йенс Столтенберг сделал такое заявление в своем ежегодном докладе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня ночью на сайте Североатлантического альянса (НАТО) был опубликован ежегодный доклад генерального секретаря Йенса Столтенберга, в котором говорится, в частности, об отработке Россией ядерного удара по Швеции.

Столтенберг утверждает, что военные учения России за последние 3 года значительно выросли, и сетует на то, что на них отрабатывались ядерные удары. «Эти учения включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнерам НАТО, в частности, учения в марте 2013 года по нападению на Швецию. Также отрабатывалось скрытное передвижение больших скоплений техники и личного состава в качестве демонстрации угроз соседним с Россией странам», — пишет генсек.

Столтенберг приводит следующие данные: с 2013 года российские ВС провели 18 крупномасштабных учений, и в некоторых из них было задействовано свыше 100 тыс. военнослужащих. При этом глава НАТО отмечает, что подобные действия «являются непредсказуемым и дестабилизирующим фактором» в системе безопасности альянса.

Всё это, пишет Столтенберг, вынуждает НАТО «демонстрировать твердую приверженность усилению военной прозрачности». По всей видимости, глава альянса использует такую аргументацию для усиления военного присутствия на востоке Европы — обвиняя Россию в том, что она создает угрозу для безопасности самого военного блока.

Описывая доклад Столтенберга, шведское издание The Local приводит в пример учения РФ, которые проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в местных СМИ, поскольку шведские военные тогда продемонстрировали полную неготовность к возможным боевым действиям — большая часть военнослужащих были просто в отпусках.

В свою очередь, Москва расценивает наращивание силового потенциала НАТО и его приближение к границам России как угрозу национальной безопасности страны. В частности, 1 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с делегацией черногорского Демократического блока заявил, что вступление республики в НАТО может нанести серьезный ущерб отношениям с Россией, которая «глубоко разочарована» этим фактом.

Вице-премьер Юрий Трутнев, отчитываясь 27 января перед Путиным о поездке на Всемирный экономический форум в Давосе, рассказал, что там на него «нападали» генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко. Президент отнесся к этим сообщениям с юмором и процитировал строчку из песни «Игра» Владимира Высоцкого. «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак». Это Высоцкий не про вас пел?» — спросил с улыбкой президент вице-премьера и попросив его впредь быть аккуратнее.

Комментарии
Прямой эфир