Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

В России возродят Общество любителей словесности

Первое собрание будущего «конкурента» РГО и Исторического общества посетит Владимир Путин
0
В России возродят Общество любителей словесности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», в середине февраля будет объявлено о воссоздании Общества любителей российской словесности. Возрожденное объединение займется сохранением и популяризацией русского языка, распространением просвещения. Как сообщили источники в администрации президента, ожидается, что на первое собрание общества приедет глава государства Владимир Путин.

Новая организация станет правопреемницей Общества любителей российской словесности, которое существовало с 1811 по 1930 год. В те времена литературно-научное общество ставило целью «способствовать успехам отечественной словесности как главному средству к распространению просвещения».

По словам высокопоставленных сотрудников АП, идея о возрождении общества обсуждалась больше года как в администрации президента, так и в правительстве.

— Есть РГО (Российское географическое общество. — «Известия»), РВИО (Российское военно-историческое общество. — «Известия»), а общества словесности не было, хотя, например, учителя русского языка давно предлагали объединиться, — рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в администрации президента, отметив, что многие чиновники имеют проблемы с русским языком.

Филологи поддерживают инициативу возрождения Общества любителей российской словесности. Президент Фонда Достоевского Игорь Волгин считает, что в возрождаемое общество должны входить не только писатели, но и любители литературы, филологи, журналисты. При этом организация должна быть не бюрократической, объединяющей разрозненные различные ассоциации и союзы филологов.

Игорь Волгин напомнил, что Общество любителей российской словесности было исторически уважаемой организацией, в нее входил весь цвет нации, люди различных взглядов, в составе его были и декабристы.

— Россия без литературы — другая нация, общество должно играть просветительскую роль, прививать любовь к литературе, — считает глава Фонда Достоевского, отмечая, что защита русского языка, литературы сродни защите национальной безопасности страны, ее идентичности и духовной самостоятельности.

Приветствует инициативу и секретарь Совета при президенте по русскому языку, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, отмечая положительный сдвиг от разговоров о воссоздании подобной организации к ее непосредственному учреждению.

— Надо сохранять наш великий русский язык, на котором мы говорим. Думаю, общество как раз поможет в этом деле, — поддержал мнение филологов Евгений Богатырев.

Директор Государственной детской библиотеки Мария Веденяпина в разговоре с корреспондентом «Известий» назвала инициативу полезной, так как это объединит словесников, которые занимаются языком, русской литературой, новыми проектами, которые будут направлены на повышение грамотности в России.

Другой собеседник «Известий» в администрации президента рассказал, что пока не решено, кто возглавит Общество любителей словесности, кто войдет в попечительский совет. При этом в отличие от РГО, где Владимир Путин возглавляет попечительский совет, в новом общественном объединении президент никакой нагрузки нести не будет.

В администрации главы государства также пояснили, что одним из самых активных инициаторов создания организации стала президент Российской академии образования, лингвист Людмила Вербицкая. Ей и пророчат руководящий пост в обществе.

Сама Людмила Вербицкая от комментариев отказалась. Тем не менее в прессе ее в последнее время стали называть литературным консультантом президента. На заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования Владимир Путин рассказал, что, когда у него возникают сложности, он часто обращается к Людмиле Вербицкой за консультациями (Вербицкая долгое время преподавала в СПбГУ, а с 1994 по 2008 год была его ректором).

— Некоторые случаи были, когда я прямо с борта самолета звонил, впереди было какое-то мероприятие, и мы с коллегами не могли прийти к общему мнению: а как правильно сказать — так или иначе. У Людмилы Алексеевны что ни спросишь, она прямо в эту же секунду — всё знает, — признался тогда Владимир Путин.

Евгений Богатырев поддерживает кандидатуру Вербицкой на должность руководителя общества.

— Это был бы правильный ход, наверное, так оно и будет. Я буду поддерживать ее кандидатуру, Людмила Алексеевна давно занимается русским языком, она отдала ему всю сознательную жизнь, — заявил он «Известиям».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир