Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Лавров заявил о нахождении РФ в эпицентре геополитической битвы
Мир
МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

На творческие специальности можно будет поступить «вне очереди»

Абитуриенты, проявившие выдающиеся способности, получат право на преимущественное зачисление в вуз
0
На творческие специальности можно будет поступить «вне очереди»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Министерством культуры готовятся поправки в закон «Об образовании», предусматривающие особые условия зачисления в вузы для выпускников профессиональных образовательных организаций, проявивших творческие способности при освоении соответствующей образовательной программы в области искусств. Ведомство предлагает предусмотреть в законе, что выпускник творческой школы (театральной, художественной, архитектурной и др.) по окончании обучения в ней получит право на преимущественное зачисление в высшее учебное заведение по своему профилю. При подаче документов в вуз в первую очередь зачислению будут подлежать абитуриенты, проявившие творческие способности, а уже затем остальные. Предполагается, что соответствующие поправки могут быть утверждены уже в апреле этого года.

— Статьей 71 закона «Об образовании в Российской Федерации» установлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. При этом лица, проявившие творческие способности при освоении образовательной программы в области искусств в период обучения в профессиональной образовательной организации (что подтверждается наличием диплома с отличием), лишены каких-либо преимуществ при зачислении в вузы по сравнению с иными поступающими на базе среднего профессионального образования, — поясняют в ведомстве.

Согласно действующему законодательству, право на преимущественное зачисление есть — такая льгота предусмотрена для детей-сирот, инвалидов, детей военнослужащих, с одним родителем, сотрудников органов внутренних дел. Также к льготникам можно отнести победителей и призеров различных олимпиад школьников, которые могут получить право на прием без вступительных испытаний. 

В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что ведомством уже издан приказ, определяющий основные принципы поступления в вузы. Образовательные организации, в том числе из сферы культуры, могут вводить дополнительные вступительные испытания.

— Специалисты Минобрнауки внимательно рассмотрят инициативу Минкультуры. В этом году действующий порядок сохраняет возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения, суммарно до 10 баллов. Вузы будут учитывать спортивные, творческие достижения, участие абитуриентов в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах. Кроме того, учебные заведения могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за итоговое сочинение. Точно так же, как и в прошлом году, они будут проверять его самостоятельно, — поясняют в пресс-службе ведомства. — В зависимости от профиля программы это могут быть разные индивидуальные достижения. Порядок приема распространяется на все вузы — и государственные, и негосударственные. Таким образом, у вузов уже есть возможность учитывать с начислением дополнительных баллов творческие достижения поступающих.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что действующих норм законодательства вполне достаточно.

— Такие учреждения считаются предпрофессиональными, и формально никаких дополнительных преимуществ не должно быть. Они подчиняются федеральным требованиям и выдают свои дипломы. Видимо, хотелось бы, чтобы это засчитывалось как преимущество. Мне кажется, что в действующей версии закона «Об образовании» достаточно свобод для регулирования. Что касается правил зачисления, то этот вопрос может быть урегулирован не на законодательном уровне, а на уровне вузов в форме рекомендательного письма, — считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. 

Директор Театрального художественно-технического колледжа Ольга Волпянская тоже полагает, что никаких изменений в закон вносить не требуется, а в задачу учреждений среднего профессионального образования должно входить обеспечение специалистами регионального рынка труда. 

— На мой взгляд, те правила, которые творческие вузы вывешивают, соответствуют закону об образовании. Я не вижу необходимости во введении дополнительных льгот. В принципе все профильные вузы определяют порядок приема, где они могут указать, что в случае заинтересованности в наших выпускниках последние могут получить ряд преимуществ при зачислении. Это не уровень министерства, а уровень конкретных образовательных учреждений, которые заинтересованы в наших выпускниках, — пояснила Волпянская. — Рынок нуждается в специалистах среднего звена и рабочих руках. Я считаю, что никаких изменений не нужно. Вуз сам регулирует, нужны ли ему такие студенты, и закон такие порядки предусматривает.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир