Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Полицейским пропишут бронежилеты

Столичный главк МВД подготовил приказ, регламентирующий порядок ношения защитного обмундирования
0
Полицейским пропишут бронежилеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин в ближайшее время намерен подписать приказ, который регламентирует порядок ношения бронежилетов сотрудниками полиции.

— На наш запрос в ГУ МВД РФ о ситуации с бронежилетами нам пришел ответ из главка (есть в распоряжении «Известий»), что приказ, обязывающий полицейских нести службу в бронежилете, проходит сейчас юридическую экспертизу, — рассказал «Известиям»  председатель координационного совета Межрегионального профсоюза московской полиции Михаил Пашкин.

В профсоюзе столичных полицейских «Известиям» рассказали, что в ГУ МВД РФ по Москве сейчас подготовлены предложения об экипировании сотрудников ППС, ДПС, УВО облегченными бронежилетами и определен наиболее удобный из принятых на вооружение в МВД РФ — бронежилет «Кора-1МК» 2-го класса защиты.

— Кроме того, в главке сотрудникам посоветовали в соответствии с рекомендациями ГУ НПО «Специальная техника и связь» при весе бронежилета до 7 кг носить его не более 12 часов, до 9 кг — не более 9 часов, до 12 кг — не более 5 часов, до 16 кг — не более 2 часов, до 23 кг — не более 1 часа, — говорит Пашкин.

Прописать в отдельном нормативном акте вопрос о ношении полицейскими защитного обмундирования главу столичной полиции заставила трагедия, произошедшая в ноябре прошлого года.

6 ноября 2015 года наряд полиции остановил автомобиль, в котором находились трое подозрительных молодых людей, чтобы проверить у них документы. Когда полицейские подошли к автомобилю, из него выскочили двое, один из которых выхватил пистолет и расстрелял 26-летнего сотрудника ППС ОВД «Марьинский парк» Виктора Разудалова, который, как оказалось, был без бронежилета.  

Оперативники установили личности бандитов. По горячим следам они задержали водителя автомобиля 32-летнего жителя Дагестана Руслана Парсилаева. А через несколько дней во время задержания в Калмыкии были убиты и земляки Парсилаева — 31-летний Завур Хамутаев и 25-летний Азамат Шихавов. Последний, по кличке Шейх, являлся лидером преступной группировки и разыскивался МВД Республики Дагестан за убийство троих полицейских и участие в незаконном вооруженном формировании.

После этого случая и выяснилось, что в МВД РФ нет четких документов, регламентирующих ношение индивидуальных средств защиты.

«Известия» направили в ГУ МВД РФ по Москве запрос, в котором попросили рассказать, на основе каких нормативных документов главка или МВД РФ регулируется ношение сотрудниками бронежилетов на службе.

Представители столичной полиции ответили уклончиво: «Использование сотрудниками ГУ МВД России по городу Москве бронежилетов осуществляется в соответствии с Наставлением по организации деятельности ДПС ГИБДД МВД РФ, Наставлением по организации деятельности строевых подразделений вневедомственной охраны полиции и Уставом патрульно-постовой службы полиции». Дать более подробную информацию в МВД РФ «Известиям» отказались, заявив, что все эти документы предназначены для служебного пользования.

«Известия» обнаружили один из «служебных» документов в сети интернет. Это приказ МВД РФ № 160 от 11 марта 2012 года, подписанный тогдашним главой ведомства, генералом армии Рашидом Нургалиевым, в котором и идет речь об Уставе патрульно-постовой службы полиции. Действительно в пункте № 84 говорится, что оперативный дежурный выдает наряду перед заступлением на службу необходимое им вооружение, снаряжение, средства связи, индивидуальной защиты и специальные средства. А при обнаружении недостатков принимает меры к их устранению. Но о том, что полицейский обязан иметь бронежилет и что за отсутствие его ждет наказание, в данном документе речи не идет.

По мнению юриста Романа Вернеги, ответственность за экипировку полицейского бронежилетом ложится на дежурного, а не на сотрудника ППС.

— Ответственность сотрудника полиции, который заступил на службу без средств индивидуальной  защиты, должна определяться конкретным приказом, а не документами, определяющими служебную деятельность сотрудников, на которые ссылаются в столичной полиции, — считает юрист.

20 марта 2013 года начальник ГУ МВД РФ по городу Москве генерал-лейтенант Анатолий Якунин своим приказом № 167 отменил приказ № 474, предписывавший полицейским нести службу в бронежилете.

Приказ № 474 был отменен из-за того, что он противоречил ч. 4 ст. 219, ч. 1 ст. 221 Трудового кодекса РФ. 

— В соответствии с ТК сотрудника необходимо ознакомить под роспись с гигиеническими сертификатами и сертификатами безопасности бронежилетов, применяемых в подразделении при несении службы по охране объектов. В сертификатах должны быть указаны условия (температура, влажность) и время, при которых и в течение которого их можно носить. А этих сертификатов просто нет, — рассказал Михаил Пашкин.

— За прошедшие более чем 2 года начальник главка так и не издал нового приказа, который бы не противоречил действующему законодательству и предписывал полицейским, патрулирующим город, носить бронежилеты, — рассказал собеседник «Известий», работающий в одном из отделений полиции Москвы.

Лишь в ноябре, сразу после гибели полицейского, Анатолий Якунин на селекторном совещании с руководителями главка отдал устный приказ, чтобы патрулирующие городские улицы и платформы метрополитена сотрудники были одеты в бронежилеты. За их отсутствие Якунин обещал увольнять как провинившегося полицейского, так и его непосредственного руководителя.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир