Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Правообладатели отберут домен RuTracker.org

В нашей стране торрент-трекер заблокирован, но возможность попадать на сайт у россиян осталась
180
Правообладатели отберут домен RuTracker.org
Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правообладатели будут добиваться блокировки домена RuTracker.org, так как возможность заходить на сайт торрент-трекера у россиян сохранилась даже после его блокировки в нашей стране. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов.

— Принципиальное решение, что мы будем добиваться разделегирования домена RuTracker.org, есть. Юристы выбирают способ, как это наиболее удобно сделать. Например, через суд. Выбираем, где дешевле, где быстрее и т.д., — рассказал Агронов.

4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music) Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. 25 января решение поступило на исполнение в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи обязаны заблокировать доступ к нему для жителей России.

Однако пользователи стали использовать различные сервисы обхода блокировок. По данным сервиса статистики Liveinternet можно увидеть, что количество заходов на RuTracker после его блокировки в России увеличилось из Нидерландов, Великобритании и США.

— Мы увидели, что блокировки работают, хотя и не на 100%. У нас есть информация, что блокировки снимают от 50% до 70% посетителей, — рассказывает Агронов. — Преступная деятельность продолжается. Поэтому мы переходим к следующему этапу — разделегированию домена. Не исключаем и уголовного преследования владельцев ресурса.

Примеры разделегирования интернет-адреса торрент-трекера уже были. Была прекращена работа домена Rutor.org — другого популярного в России ресурса. В официальных сообществах сервиса сказано, что они переехали на домен Rutor.is, но стали появляться полные копии сайта на других адресах, например new-rutor.org.

— Мы не видим поводов для разделегирования домена rutracker.org, он зарегистрирован в соответствии с правилами регистратора, информация о владельцах домена прошла проверку и подтверждение, — отмечают в пресс-службе RuTracker.org. — Статистика посещаемости — в открытом доступе, по ней видно, что в среднем посещаемость упала на 10–20%.

Управлением адресным пространством в интернете, то есть выдачей разрешений на создание национальных и международных доменных имен занимается международная некоммерческая организация ICANN. Вице-президент ICANN Михаил Якушев рассказал, что правовых возможностей блокировать домены у этой организации нет.

— ICANN может лишь «предупредить» соответствующего регистратора (регистратуру) о нарушениях и в крайнем случае лишить их аккредитации. Такое редко (в отношении регистраторов), но происходит, я, правда, ни разу не слышал, чтобы это было связано с вопросами авторских прав, — объясняет Якушев. — Разумеется, при этом учитывается, что способы борьбы с «зеркалами» фактически отсутствуют — сайт может «переехать» и на какой-нибудь национальный (двухбуквенный) домен, к которому ICANN уж точно никакого отношения иметь не сможет. В то же время следование «общим правилам» не исключает возможности принятия каких-то иных решений самими регистраторами и регистратурами.

Доктор юридических наук Антон Серго отметил, что у каждого регистратора есть свои правила для разделегирования, например судебные основания.

— Тут скорее задача для правообладателя — попытаться эти основания найти и сделать так, чтобы он эту процедуру выполнил. Это непростая задача, — резюмировал Серго.

Гендиректор онлайн-кинотеатра TVzavr Марина Сурыгина уверена, что разделегирование домена эффективнее, чем блокировка.

— В поисковых системах заблокированные сайты остались, как будто никакой блокировки и не было. Но уже сейчас у заблокированных сайтов столько клонов, которые выдаются в поиске, что на полную зачистку потребуется очень много сил и времени, — говорит Сурыгина. — Что касается TVzavr.ru, мы видим небольшое увеличение поискового трафика с момента блокировки пиратских сайтов. Но пока рано говорить, что это последствия блокировок, основной прирост идет по жанровым запросам и запросам на конкретные фильмы. Поэтому мы сейчас занимаемся продвижением мобильных и SmartTV-приложений. Там меньше конкуренции с пиратскими ресурсами, там пользователи больше покупают и смотрят фильмы.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников уверен, что активная работа над запретом файлообменников приведет к тому, что государство пойдет на поводу у правообладателей и будет закрывать разные пути обхода блокировок.

— Как только не будет возможности получить контент бесплатно через торрент-трекеры, правообладатели включат абсолютно и исключительно платную модель, — рассуждает Гребенников. — Недоступность RuTracker.org для большинства пользователей Рунета — это не очень хорошо. RuTracker — это не всегда обмен нелегальным контентом. Правообладатели, добиваясь блокировок, не предлагают пользователям качественный и доступный контент. Цены в онлайн-кинотеатрах продиктованы не столько самими площадками, сколько желанием правообладателей заработать. И если есть возможность смотреть бесплатно, конечно, пользователь будет этим пользоваться. Предложите альтернативу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности