Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Происшествия
Пять человек пострадали при атаке ВСУ на Горловку в ДНР
Мир
В Институте стран СНГ сообщили об интенсивной борьбе против всего русского в Латвии
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
СК возбудил дело о теракте после атаки ВСУ на энергообъект в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Общество
Литовского политика Алманиса внесли в список террористов и экстремистов в РФ
Экономика
Аналитик спрогнозировала снижение дефицита бюджета РФ
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Общество
Синоптик опровергла возможность снегопада в Москве летом
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Комендантский час для детей хотят закрепить на федеральном уровне

Штраф для родителей, отпустивших детей ночью гулять одних, составит от 100 до 500 рублей
0
Комендантский час для детей хотят закрепить на федеральном уровне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму (законопроект находится в распоряжении «Известий»). Верховный суд РФ в 2011 году постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАПе, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе. Однако, как пояснила председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазутина, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе, в связи с чем ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.

Проектом закона предлагается дополнить ст. 5.35 КоАП РФ, чтобы родителей возможно было штрафовать за «причинение вреда детям, установленных ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Именно этим законом установлено, что «родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», в том числе не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и пр. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно.

Как говорится в пояснительной записке, в 2009–2011 годах всеми субъектами РФ были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. Например, в Москве дети должны оставаться дома с 23.00 до 7.00, в Московской области, так же как и в Санкт-Петербурге, зимой — с 22.00, а летом — с 23.00.

Однако Верховный суд РФ в 2011 году признал недействующими положения законодательства субъектов, устанавливающие штрафы для родителей. В своем определении суд указал, что административная ответственность родителей уже предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Этой статьей предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей.

При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по ст. 5.35 в текущей редакции очень сложно и на практике этого не делается, поскольку «необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей».  

Председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазутина отмечает, что главная цель комендантского часа — безопасность детей ночью.

— Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей, — сказала она. — После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только ст. 5.35 КоАПа — там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью — это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется.

Депутат не считает нужным устанавливать высокие штрафы, потому что в первую очередь они нужны для профилактики.

— Каждый год в Госдуму вносятся проекты, которые увеличивают штрафы, — сказала она. — Но такие законопроекты обычно отклоняются, говорится, что это не метод борьбы с безответственностью родителей. В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За 2 года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%.

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев отметил, что принимать меры по повышению безопасности детей и их воспитанию, безусловно, необходимо.

— Как один из методов комендантский час должен существовать, — говорит он. — Но чтобы внесение поправок в КоАП дало пользу, нужно вести комплексную работу, в том числе организовать внеклассную работу в школах, чтобы дети были заняты, — сказал он.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что возможно обобщить опыт всех субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне.

— Дети действительно ночью не должны ходить одни. Я всегда поддерживал комендантский час. В первые годы после его введения в разы снизилось число преступлений. Сначала во многих регионах шел спор, как наказывать и за что, некоторые субъекты давали льготный период, когда не штрафовали, а просто предупреждали родителей. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший вариант, — говорит он.

По словам Астахова, важно не оштрафовать родителей, а устыдить, что они не следят за детьми.

— Больший эффект имеет пропаганда комендантского часа. Все-таки большинство родителей добросовестные, но есть категория родителей, которые не следят, — это пьющие, асоциальные люди, но не лишенные родительских прав. В таком случае нужно вразумление, важно объяснять, что это опасно. Если бы люди постоянно читали сводку происшествий, то желание обезопасить ребенка возросло бы. Можно подумать и о других мерах — например, сообщение о безответственности на работу или вызов на комиссию по делам несовершеннолетних, это будет своего рода моральный укор, — отметил омбудсмен.

Напомним, как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, число преступлений против детей растет. По его словам, в январе–марте 2015 года расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц, что на 9,5% больше аналогичного периода 2014 года, также на 13,5% больше детей погибло, на 2% выросло количество изнасилований, почти на 13% — фактов сексуального насилия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением