Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков

Депутат Госдумы считает, что за получение денег от иностранных посольств и международных фондов на ведение политической деятельности в России политиков следует сажать в тюрьму
0
Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Евгений Федоров в весеннюю сессию внесет на рассмотрение палаты поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, предусматривающие введение ответственности для членов официально зарегистрированных партий за получение денежных вознаграждений от иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и органов власти других государств за ведение политической деятельности в России. Как отметил парламентарий, всех сегодняшних законодательных мер — снятия с выборов и административной ответственности — явно недостаточно для эффективной борьбы с иностранным влиянием на политическую ситуацию в стране. Новая статья УК будет предусматривать наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Действующим законодательством РФ регламентированы пожертвования или иные денежные поступления в организации, занимающиеся политической деятельностью. Так, российское законодательство запрещает финансирование избирательных кампаний как политических партий, так и персонально кандидатов из-за рубежа. Кроме этого, не могут участвовать в финансировании политических организаций и российские юридические лица, в которых иностранное участие составляет более 30%, а также наднациональные международные общественные организации, иностранные физические лица и лица без гражданства, не имеющие избирательного права в России. В 2014 году вступил в силу закон, который также запретил любые сделки между российскими политическими партиями и некоммерческими организациями, признанными в соответствии с законодательством иностранными агентами.

Однако, по мнению депутата Федорова, предусмотренные действующим законодательством административные наказания в виде штрафов или снятия с выборов являются недостаточными для эффективной борьбы с попытками иностранного влияния на политическую жизнь в России. Особенно странно иностранные гонорары российским политикам смотрятся на фоне продолжающихся санкционных войн. По словам парламентария, после того как были приняты ограничения по финансированию политических организаций из-за рубежа, Запад ищет иные схемы спонсорства российской оппозиции.

— Теперь многократно участились визиты сотрудников американского посольства в регионы, куда прежде — например, в Магадан — они вообще не ездили, — отметил Федоров. — Понятно, что они развозят деньги, получение которых иностранными агентами как минимум должно приравниваться к деяниям, предусмотренным некоторыми статьями УК. 

По мнению парламентария, за получение денежных средств от иностранных источников на ведение политической деятельности в России должна быть предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы от 3 до 6 лет. Подобные сроки установлены в ст. 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», которая, по мнению депутата, в определенных моментах созвучна с иностранным финансированием внесистемной оппозиции. Однако на практике эта статья практически не применяется, и действующее уголовное законодательство, по мнению депутата, нуждается в большей детализации. 

Тема получения денежных средств на участие в политической жизни страны от иностранных фондов и посольств особенно остро обсуждается в периоды избирательных кампаний. Так, экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в 2013 году обвиняли в том, что средства на его кампанию собирались через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги» и некоторые переводы поступали из-за пределов России. Несмотря на обвинения, оппозиционеру удалось принять участие в выборах.

Несколько дней назад глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил одного из лидеров партии ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова в поиске финансовых доноров во время поездки в Страсбург.

Представители несистемной оппозиции, в свою очередь, открещиваются от любых обвинений в финансовых отношениях с иностранными государствами и фондами.

— Представители иностранных посольств сейчас уже не ездят, это было раньше. Сейчас ездят другие люди и платят деньги завербованным политикам. Насколько мне известно, условия сотрудничества не обсуждаются в момент передачи денег — как правило, финансируются люди, уже проявившие себя, уже проведшие успешную деятельность в интересах того или иного государства, от которого и получают энную сумму, — рассказал политолог член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что иностранцы традиционно предпочитали финансировать россиян, так или иначе вовлеченных в политический процесс, всё же легальным способом.

— Я не слышал, чтобы кто-то из оппозиционных журналистов или политиков хвастался подобной финансовой помощью, как, разумеется, и не присутствовал при таких ситуациях. Наиболее популярным способом оказания финансовой помощи из-за рубежа у нас являются всевозможные гранты, бесплатные поездки на различные конференции, премии. Насколько я помню, у Политковской таких премий было штук 20 и измерялись они сотнями тысяч долларов, — сказал он.

17 января 2012 года, в самый разгар противостояния несистемной оппозиции и властей накануне выборов президента, в объективы телекамер российских федеральных каналов попал групповой визит оппозиционеров в посольство Соединенных Штатов. Не ожидавшие появления корреспондентов Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев, Евгения Чирикова и другие были явно смущены.

Осенью того же года всплыла история со скрытой съемкой встречи одного из лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова с грузинским политиком и большим специалистом по оранжевым революциям Гиви Таргамадзе, в ходе который обсуждались планы по захвату власти в России и финансирование всех необходимых мероприятий. Сейчас экс-лидер «Левого фронта» Удальцов отбывает срок в 4,5 года лишения свободы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением