Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шувалов предложил запретить строительство офисов для чиновников

По его словам, подобные капиталовложения — самый простой способ украсть деньги
0
Шувалов предложил запретить строительство офисов для чиновников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил запретить госорганам строить новые офисные здания в связи со сложной ситуацией с бюджетом, передает ТАСС.

На коллегии Минэкономразвития он подчеркнул, что в случае необходимости можно использовать долгосрочную аренду, а сэкономленные деньги отправить на улучшение инфраструктуры. 

— Не строить можем вообще больше ничего для органов исполнительной власти? Может, хватит уже? Одно дело, когда мы инвестируем в улучшение инфраструктуры здравоохранения и образования, а офисы вообще для органов власти надо запретить строить, никому ничего не строить. Просто запретить, и всё, — сказал Шувалов.

Он также призвал максимально сокращать подобные капитальные вложения. «Все знают, что самый простой способ украсть — это капитальные вложения. Надо это делать по минимуму, максимально, где можно, исключить», — подытожил первый вице-премьер.

В 2011 году Дмитрий Медведев, будучи президентом России, предложил переселить всех чиновников за МКАД. Тогда же был утвержден проект комплекса площадью в 350 тыс. кв. м в Хорошево-Мневниках. Впрочем, о планах по строительству парламентского центра для Совета Федерации и Госдумы РФ стало известно еще в 2007 году.

Места под строительство центра были предложены в районе Парка Победы, а также в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. Кроме того, обсуждались и такие места, как бывший совхоз «Коммунарка» в Подмосковье, стадион на Красной Пресне и территория Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Китайгородском проезде. Одним из последних предложений было возведение парламентского центра на месте нынешнего Центрального дома художников на Крымском Валу.

Предполагается, что инвестор, который возьмет на себя расходы по строительству комплекса, взамен получит здания, которые освободят депутаты и сенаторы на Охотном Ряду и Малой Дмитровке. Тем не менее строительство центра для чиновников всё время откладывалось.

Комментарии
Прямой эфир