Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Строителям военной базы в Арктике грозит уголовное дело

Долги по зарплате рабочим на военных объектах превысили 22 млн рублей
0
Строителям военной базы в Арктике грозит уголовное дело
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет начал проверку подрядчика строительства военных баз в Арктике — «Русальянс Строй» — по факту невыплаты зарплаты сотрудникам. Руководству компании грозит возбуждение уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы» (максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы). Это следует из ответа прокуратуры Москвы на многочисленные обращения работников «Русальянса» за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Натальи Устюговой (документ есть у «Известий»). По подсчетам прокуроров, долги по зарплате превысили 22 млн рублей. Передача жалоб в Следственный комитет произошла после того, как компания перестала реагировать на прокурорские предостережения.

«Прокуратурой неоднократно проводились проверки по заявлениям работников общества в связи с невыплатой зарплаты, выносились постановления, — указывает госпожа Устюгова. — За период с октября по настоящее время направлено более 20 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплатной платы, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении должностного и юридического лица. Управлением Следственного комитета по Пресненскому району Москвы проводятся проверки».

Компания «Русальянс Строй» получила широкую известность после появления в интернете видео, где ее сотрудник подорвал белую медведицу, подкинув ей взрывпакет. В итоге этот работник признан виновным по ст. 8.39 КоАП («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»), ему предписано уплатить штраф в размере 3 тыс. рублей.

В настоящее время ряд проектов по строительству объектов в Арктике, например на острове Шмидта, фактически заморожены. Генеральный подрядчик — Федеральное агентство специального строительства в лице его Главного управления № 2 расторгло договор субподряда с «Русальянсом», обвинив контрагента в срыве строительства, и требует в суде возврата аванса на сумму 3,1 млрд рублей, а также выплаты неустойки за нарушение договора на сумму 838 млн рублей. Всего «Русальянс Строй» получил госконтракты на примерно 15% объема строительства в Арктике. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», учредителями компании являются Дмитрий Бушманов и Алексей Эккерт. Последний до 2009 года работал в Минобороны, а затем, до 2012 года, в администрации Нарьян-Мара.

В пресс-службе «Русальянс Строй» не ответили за запрос «Известий».

Впрочем, по мнению юристов, реально привлечь руководство «Русальянса» к уголовной ответственности будет непросто.

— Вероятность привлечения к уголовной ответственности за задержку зарплаты по ст. 145.1 УК РФ ниже средней, поскольку нужно доказать, что невыплата происходила из корыстных целей руководителя компании, — отмечает юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. — Доказать подобный факт на практике удается довольно редко, менее чем в половине случаев. Если задержка была из-за нехватки средств, то привлечения к уголовной ответственности не произойдет. Более возможно административное наказание.

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ задержка зарплаты влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир