Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл в Минск с официальным визитом
Общество
Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича
Авто
В Карелии будут развивать инфраструктуру для электромобилей
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

В кризис растет потребление семечек и чипсов

По данным компании Nielsen, в прошлом году продажи семечек увеличились на 12%, а чипсов — на 7%
0
В кризис растет потребление семечек и чипсов
Фото: Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начав экономить на продуктах повседневного спроса, россияне при этом чаще обычного покупают семечки и чипсы. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Nielsen (есть у «Известий»). За январь–ноябрь 2015 года продажи семечек увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чипсов — на 7%.

В исследовании Nielsen отмечается общее сокращение покупок упакованных товаров FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса и продукты питания) в районе 2,5% в натуральном выражении (не учитывая алкогольные категории). При этом на протяжении 2015 года 70–80% россиян отвечали, что стали сокращать расходы на товары повседневного спроса.

«Наиболее динамичная индустрия на продовольственном рынке — снэки. Хотя она составляет всего 1% от всего рынка упакованных продовольственных FMCG, увеличение продаж в ней наблюдается на уровне 7%, это лучшая динамика на рынке. Драйвер роста — категория чипсов (+7%) и семечек (12%), где уверенно прибавляет в продажах сегмент семечек из семян подсолнечника, а вот в тыквенных семечках фиксируется падение продаж за год более чем на 30%», — говорится в исследовании.

Директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Сергей Гламазда рассказал, что рост интереса россиян к семечкам из семян подсолнечника происходит на фоне повышения цены на сам товар. В 2015 году стоимость таких семечек выросла на 11,7% по сравнению с предыдущим годом (с 247 до 276 рублей за килограмм). 

Предполагается, что такой тренд связан с изменением проведения досуга в кризис: россияне экономят и чаще заменяют поход в кино на домашний просмотр фильмов, а посещение кафе и ресторанов — на посиделки в гостях или в кругу семьи.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ связывает рост продаж снэков с активностью молодого поколения россиян.

— Семечки — дешевый калорийный продукт, традиционный для нашего народа. А что касается чипсов — это развитие общей тенденции: молодые люди не хотят тратить время на приготовление пищи, — говорит Шелищ.

Он добавил, что развитие такой тенденции потребления грозит ожирением как национальной проблемой, и предположил, что проблему отчасти могло бы решить введение дополнительного налога на вредные продукты.

Руководитель лаборатории Института питания РАМН Александр Батурин отметил, что употребление семечек еще можно считать безопасным, а вот чипсы представляют реальную опасность для здоровья.

— В семечках есть полезные белки и жиры. А вот чипсы — не совсем тот продукт, который хотелось бы видеть в повседневном рационе. Это продукт вроде бы на основе картофеля, но он обжаривается в большом количестве жира и добавляется большое количество соли. Если утолять чипсами голод, это может привести к ожирению и гипертонии, — предупреждает ученый.

Батурин добавил, что снэки можно заменить куда более полезными перекусами: молочным продуктом (в идеале с невысоким содержанием жира и сахара), яблоком, бананом.

— Это будет не менее сытно, — заверил он.

Как ранее сообщали «Известия», проблемы с весом испытывает каждый пятый россиянин. Сегодня примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а ожирением страдают 26% россиян.

Проблемой уже озаботились в Госдуме. Так, в декабре прошлого года депутат Олег Михеев внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, которым предлагается ввести акцизы на «вредную пищу» — чипсы и газированную воду. Если инициатива станет законом, стограммовая пачка чипсов может подорожать как минимум на 12 рублей, а двухлитровая бутылка газировки — на 30 рублей. В конце января тот же Михеев предложил внести изменения в регламент Таможенного союза и маркировать чипсы и колу устрашающими иллюстрациями наподобие тех, какие сейчас размещают на пачках сигарет.

Комментарии
Прямой эфир