Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Самолет «Победы» повредила спецтехника в аэропорту Сочи
Мир
В США выразили уверенность в успехе контрнаступления Украины
Мир
Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти в 2024 году на 500 тыс. баррелей
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Премьер-министра Бельгии госпитализировали после падения с велосипеда
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Столтенберг заявил о выполнении Швецией всех обязательств для вступления в НАТО
Интернет и технологии
SpaceX успешно вывела на орбиту 22 мини-спутника Starlink
Армия
В Запорожской области сообщили об отражении попытки атаки ВСУ
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Мир
Премьер Эстонии усомнилась в возможности Украины вступить в НАТО
Общество
Почти 6 тыс. верующих пришли поклониться «Троице» в храм Христа Спасителя в Москве

Добросовестным должникам могут разрешить поездки за границу

Депутат Госдумы предлагает смягчить норму о запрете на поездки должников
0
Добросовестным должникам могут разрешить поездки за границу
Фото: REUTERS/Asmaa Waguih
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Должникам, которые не уклоняются от выплаты долга, может быть разрешен выезд за рубеж и возвращены водительские права. Соответствующий законопроект подготовлен членом комитета Госдумы по энергетике Андреем Крутовым. По его словам, в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение нижней палаты. 

Документ дополняет ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» новым абзацем, согласно которому «временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации не может применяться в случае, если должник добросовестно и без нарушений исполняет обязательства, наложенные на него судом, в рамках исполнительного производства».

— Cегодня на практике судебные приставы-исполнители часто накладывают ограничения всем подряд — и тем, кто добросовестно обслуживает долг, и тем, кто уклоняется от исполнения обязательств, — объясняет Крутов. — Не наличие долга является нарушением закона, а уклонение от его выплаты. Если судебный пристав-исполнитель не обосновал в своем постановлении необходимость применения данных ограничений, то с позиций законодательства конституционные права должника оказываются нарушенными. Так что если установленный законом размер и порядок исполнения обязательств добросовестно и без нарушений соблюдается, — например, должник постепенно, частями погашает долг, — то такая строгая мера не должна применяться.

В Федеральной службе судебных приставов не смогли подготовить оперативный комментарий. По статистике количество россиян, которым запрещен выезд за границу, быстро растет. За прошедший год за год этот показатель увеличился на 49,6% — на 1 января 2016 года невыездными были около 1,9 млн человек с учетом находящихся на исполнении и вынесенных постановлений, общая сумма претензий к ним составляет более 1,51 трлн рублей. 

По мнению президента коллекторского агентства «Секвойя Кредит Кнсолидейшн» Елены Докучаевой, в сложной макроэкономической ситуации важно разделять должников на тех, кто не в состоянии единовременно погасить задолженность и снять с себя ограничение на выезд, и тех, кто намеренно не платит — из-за нежелания или несогласия с постановлением.

— Кроме того, необходимо понимать, что в некоторых случаях выезд за рубеж может быть связан с заработком, который будет направлен на оплату задолженности, — говорит она. — Таким образом, в период кризиса инициатива депутатов Государственной думы вполне логична и объяснима.

При этом, отмечает Докучаева, по отношению к недобросовестным должникам запрет на выезд за пределы России является весьма действенным способом взыскания. По статистике, около 10% неплательщиков после вынесения данного решения погашают свою задолженность — это достаточно существенный показатель. Рано или поздно должникам хочется выехать за пределы России в отпуск, у многих работа связана с постоянными командировками, в том числе и зарубежными, поэтому перспектива быть остановленным на границе оказывает положительное действие на решение должника погасить задолженность. Хотя, разумеется, данная мера эффективна для достаточно узкого сегмента должников.

Некоторые участники рынка опасаются, что возможным послаблением должники будут злоупотреблять.

— При всей чувствительности для должника, запрет не лишает его предметов и услуг первой необходимости, — отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. — Поэтому, если речь идет о небольших задолженностях, я не вижу смысла в отмене этой меры. Проще заплатить и не менять свои планы на отдых или командировки. Если же имеет место долгосрочный ипотечный или автомобильный кредит и должник вернулся в график платежей, может быть, и стоит сделать такое поощрение. Но непонятно, кто будет гарантировать, что он вернется и продолжит оплату задолженности без нарушений. Возникает и вопрос по совести: деньги на билеты и проживание за границей есть, а для оплаты долга нет?

— Поправки могут оказаться неэффективными и снизить результативность взыскания долгов, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. — Запрет стимулирует должников быстрее расплачиваться с долгами и искать способы их погашения. Если оставить ограничение только для недобросовестных должников, это создаст дополнительные возможности для остальных обходить обязанность расплачиваться с долгами и замедлит срок расчета по долгам. 

Комментарии
Прямой эфир