Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворкович: «Цена на нефть в $20–24 кажется мне нереалистичной»

Вице-премьер считает, что нефтяные котировки будут расти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Аркадий Дворкович посчитал нереалистичной цену на нефть в $20-24 за баррель, спрогнозировав рост нефтяных котировок выше текущего уровня, сообщает ТАСС.

На рынок действует слишком много факторов, и цена нефти почти непредсказуема, тем не менее консультации с участниками рынка ведутся в непрерывном режиме, сказал Дворкович. «Я думаю, что у нас не должно быть опасений, что цены будут на сверхнизком уровне в среднем по году. Они будут колебаться, но цена $20–24 как среднее за год мне кажется нереалистичной. Я лично считаю, что цены могут и повыситься до более высокого уровня», — сказал он.

Дворкович добавил, что рост цен может произойти в том числе в результате снижения мировой добычи. Однако Россия не будет целенаправленно уменьшать этот показатель, поскольку решение принимают частные компании, пояснил вице-премьер. «Мы исходим из того, что у нас нефтяной сектор частный, коммерчески ориентированный. Он не находится под контролем государства, у нас есть доля определенного участия, но в целом рынок регулируется решениями отдельных компаний. И так будет продолжаться», — рассказал Дворкович. 

Сегодня на открытии утренних торгов курсы американской и европейской валют упали более чем на 1 рубль. Доллар впервые с начала января опустился ниже 75 рублей. Евро торгуется на Московской бирже на уровне 81 рубля на фоне растущих цен на нефть. В ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent подскочила до $35,7 за баррель. 

По мнению экспертов агентства Fitch, наиболее вероятно, что цена на нефть будет постепенно расти — до средних по 2016 году $45 за баррель, по 2017-му — $55, по 2018 году — $60. Согласно пессимистичному варианту развития событий, цены сохранятся на уровне $35 до конца 2016 года, что может обернуться повышением налогов с отрасли и падением добычи.

Комментарии
Прямой эфир