Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банк Японии против ожиданий ввел отрицательную процентную ставку

Токио делает это для того, чтобы простимулировать экономику, находящуюся в фазе замедления
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте Банка Японии сегодня появилось сообщение о том, что регулятор принял решение ввести отрицательную процентную ставку на уровне 0,1%. Представители банка пояснили, что это связано с необходимостью простимулировать японскую экономику, которая сильно замедлилась на фоне снижения экономических показателей КНР.

Основной целью японский регулятор называет показатель по инфляции, который необходимо довести до 2% к первой половине 2017 года. В Банке Японии заявили, что и в будущем будут снижать процентную ставку, если китайская экономика будет замедляться, а курс иены — расти.

Известно, что за отрицательную процентную ставку проголосовали пять членов совета Банка Японии, против — четверо. «Мировые рынки были неустойчивыми на фоне дальнейшего снижения цен на нефть и неопределенности в таких вопросах, как развитие в будущем развивающихся и экспортирующих сырье экономик, например китайской экономики», — говорится в сообщении регулятора.

Отрицательная процентная ставка будет введена в действие 16 февраля. После объявление об изменении ставки курс иены к доллару снизился на ¥1,5 до ¥120,3 за доллар. Решение было неожиданным, так как на прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода говорил, что не собирается вводить отрицательную процентную ставку.

Комментарии
Прямой эфир