Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минздраве предложили ограничить бесплатную медпомощь для курильщиков

Медики будут оценивать пациентов по их отношению к здоровью
0
В Минздраве предложили ограничить бесплатную медпомощь для курильщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Минздрава сегодня на профильном круглом столе в центральном избирательном комитете партии «Единая Россия» предложил ограничить бесплатную медицинскую помощь для курильщиков, так как они «безответственно относятся к своему здоровью».

Главный внештатный специалист по профилактической медицине при ведомстве Сергей Бойцов предложил оценивать граждан по двум критериям: отсутствие пристрастия к курению и своевременное прохождение диспансеризации. По его мнению, тех, кто не соблюдает хотя бы одно из требований, следует ограничивать в медицинской помощи.

«Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи. Так делают многие страны, и я думаю, это нормальные партнерские отношения между гражданином и государством», — цитирует ТАСС Бойцова.

По мнению специалиста, курильщиков можно поощрять или наказывать рублем. Он отметил, что в резервном фонде есть деньги на премирование, но считает порицание более эффективной мерой. Бойцов подчеркнул, что реализовать его инициативу проблематично из-за 41-й статьи Конституции («Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»). При этом в Минздраве уверены, что поправки не затронут меры неотложного и сложного медицинского вмешательства.

Комментарии
Прямой эфир