Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца
Мир
Bild рассказала о страхе каждого второго немца замерзнуть грядущей зимой
Интернет
В британской армии заявили о взломе ее аккаунтов в Twitter и YouTube
Общество
МЧС проведет проверку по факту возгорания в высотке Capital Towers в центре Москвы
Мир
Генштаб ВСУ подтвердил отход украинских войск из Лисичанска
Мир
Безос упрекнул Байдена за призыв снизить цены на бензин
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Спорт
Гонку «Формулы-1» в Великобритании приостановили из-за массовой аварии
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
В Запорожской области назвали пиратством задержание в Турции судна с зерном

Владимира Путина пригласили в Ашхабад

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
0
Владимира Путина пригласили в Ашхабад
Фото: МИД России / MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в рамках визита в Ашхабад глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Туркменский лидер заявил, что в Ашхабаде надеются на то, что российский президент Владимир Путин посетит страну в ближайшее время.

— Мы передаем наилучшие пожелания руководству Российской Федерации. Возобновляем наше приглашение президенту России, — сказал Бердымухамедов. — Мы благодарны вам лично за продолжение межмидовских контактов. Ваш ежегодный визит играет очень большую роль. Хотел бы подчеркнуть, что наши договоренности между нашими странами реализуются, и реализуются неплохо.

Лавров в ответ на приглашение сообщил, что Москва рассчитывает и дальше развивать сотрудничество с Ашхабадом в международных и двусторонних вопросах.

— Российский лидер Владимир Путин передает вам самые теплые пожелания, с удовольствием вспоминает вашу встречу в Тегеране в конце ноября и с нетерпением ждет нового контакта, тем более есть что закрепить в тенденциях, — заявил Лавров. — Мы заинтересованы в координации наших действий в вопросах, связанных с пресечением террористической угрозы, наркотрафика, проявлений организованной преступности.

Во время переговоров с президентом Туркменистана и главой МИД страны Рашидом Мередовым обсуждались вопросы рисков, проистекающих с территории Афганистана, граничащего с Туркменистаном.

По словам российского министра, у двух стран «единая позиция о необходимости политического урегулирования тех проблем, которые в Афганистане остаются, с тем, чтобы наш регион был регионом мира и добрососедства».

При этом на вопрос о предоставлении помощи Туркменистану с российской стороны в укреплении границы с Афганистаном Лавров сказал, что помощь должна предоставляться тогда, когда она необходима и когда в ней нуждаются. По мнению Москвы, нынешних мер властей Туркменистана достаточно на данный момент.

Также стороны обсудили создание транспортного транзитного коридора между двумя странами.

— Уже есть паромная переправа. Кроме того, все свои суда мы ремонтируем в Астраханской области, — отметил Бердымухамедов.

Еще одной важной темой межу двумя странами остается газовый вопрос. Официального подтверждения того, что на сегодняшних переговорах эта тема обсуждалась, нет, но, по словам источника «Известий» в «Газпроме», министры затронули ее.

«Газпром экспорт» официально уведомил «Туркменгаз» о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года. Россия была одним из основных покупателей туркменского природного газа.

«Туркменгаз» требовал, чтобы «Газпром» покупал у него больше топлива. Россия закупала у Туркмении около 10 млрд куб. м газа в год (по $300 за 1 тыс. куб. м + $100 за транспортировку). Но в Ашхабаде настаивали на исполнении Москвой контракта, согласно которому, РФ должна была брать около 30 млрд куб. м. При этом в Москве рассчитывали на существенную скидку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир