Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мне тревожно за судьбу Широкова, Денисова и Жиркова»

Глава РФС Виталий Мутко посетовал на недостаток игровой практики у лидеров сборной России
0
«Мне тревожно за судьбу Широкова, Денисова и Жиркова»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта и глава РФС Виталий Мутко высказался в поддержку футболистов сборной России, которые остались без игровой практики перед чемпионатом России. На заседании исполкома РФС Мутко сообщил, что обеспокоен ситуацией, в которой оказались Роман Широков, Игорь Денисов и Юрий Жирков. Также министр рассказал о финансовом положении РФС и решении провести финал Кубка России в Казани.

— Если бы мы не стояли на пороге Евро, то можно было бы эту тему отдать на откуп игрокам и клубам. Но нас есть круг кандидатов в сборную, и он достаточно узкий. Широков, Денисов и Жирков туда входят, и их судьба нам небезразлична. Мне тревожно за судьбу футболистов, потому что они являются игроками основного состава национальной команды, — сказал Виталий Мутко. — Конечно, я не могу навязывать что-то клубам. У нас нет таких полномочий. Я могу позвонить и спросить, как обстоят дела. Но я не могу решать, кого ставить в состав или кого покупать.

Ранее капитан сборной России Широков расторг контракт с московским «Спартаком» и остался без клуба. По всей видимости, в ближайшее время 34-летний футболист подпишет соглашение со столичным ЦСКА, где работает главный тренер сборной Леонид Слуцкий. Денисов не играл в трех последних матчах чемпионата России и был переведен в дубль московского «Динамо» после конфликта с руководством. Некоторое время назад 31-летний полузащитник был возвращен в основной состав. Жирков, будучи игроком «Динамо», подписал контракт с петербургским «Зенитом», где продолжит карьеру летом после истечения соглашения с бело-голубыми.

На заседании исполкома Виталий Мутко сообщил, что кредитная задолженность РФС на конец 2015 года сократилась вдвое. При этом министр отметил, что РФС близок к подписанию соглашения с очередным спонсором, который принесет организации 200–300 млн рублей. Отметим, что некоторое время назад РФС заключил спонсорские контракты с ГМК «Норильский никель» и компанией НОВАТЭК.

— Мы близки к подписанию договора с еще одним спонсором, это 200–300 млн рублей. Часть этих денег мы потратим на закрытие кредиторской задолженности, — сказал Виталий Мутко. — В августе задолженность была в районе нескольких миллиардов рублей, в ноябре — около 700 млн, а на 31 января 2016 года — уже в районе 316 млн.

Глава РФС рассказал также об инициативе навсегда закрепить право проведения финалов Кубка России за столичными «Лужниками», реконструкция которых должна завершиться к концу 2016 года. Таким образом, уже в следующем году финальный матч спустя девять лет вновь пройдет в Москве. Решающий матч нынешнего розыгрыша состоится в мае на стадионе «Казань-Арена».

— Решение по проведению финала Кубка было принято единогласно. Матч состоится в Казани. Что касается даты, то к ней мы вернемся немного позже, потому что 25 мая национальная команда должна быть на сборе перед чемпионатом Европы, а финал пока назначен на 29-е. Эту дату надо будет перенести. В будущем будем делать всё, чтобы таких переносов не было, — заметил Виталий Мутко. — В перспективе, надеюсь, мы определимся, что навсегда «пропишем» финал Кубка России в «Лужниках» после реконструкции стадиона. Может быть, уже следующий Кубок проведем в «Лужниках». Это будет тестовое мероприятие перед чемпионатом мира. Но, конечно, всё будет зависеть от даты ввода арены в строй.

Комментарии
Прямой эфир