Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Анатолию Вассерману

Известный энциклопедист родился и вырос в Одессе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ о приеме в российское гражданство Анатолия Вассермана. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Публицист родился в Одессе и был гражданином Украины, несмотря на то что фактически проживал в Москве. Сегодня Владимир Путин постановил принять заявление Вассермана о получении российского паспорта.

«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю удовлетворить заявление о приеме в гражданство Анатолия Вассермана, который родился на Украине», — написано в тексте документа.

Сам Вассерман объяснил журналистам LifeNews, что ранее не оформлял паспорт РФ, потому что ждал, когда Украина войдет в состав РФ: «Российское гражданство я ранее не получал, потому что считал необходимым получить его вместе со всей Украиной. Но когда стало ясно, что власть в Киеве захвачена террористами, которые готовы уничтожить всё русское большинство граждан Украины, лишь бы воспрепятствовать воссоединению, я решил, что при таком раскладе нет особого смысла гадать, когда эти террористы сами будут уничтожены, и надо решать вопрос самостоятельно», — объяснил Анатолий Вассерман, добавив, что в ближайшее время начнет оформлять отказ от гражданства Украины.

На Украину энциклопедист не собирается. Имущества там, кроме книг и коллекции игрушечного оружия, он не оставлял. «Я не ездил на Украину с момента государственного переворота там. Более того, полагаю, что с учетом моих взглядов, если я туда поеду сейчас, то в лучшем случае, если мне очень повезет, меня убьют при пересечении границы. Поэтому я полагаю, что прибуду только в Юго-Западный федеральной округ РФ», — сказал Вассерман.

Гражданином России также стал художник Юрий Куперман, известный под псевдонимом Купер. У деятеля искусств ранее был американский паспорт. Купер эмигрировал в 1972 году, но после вернулся и фактически проживал в Москве. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Метрополитен-музее. Куперман — автор пьесы «Двенадцать картин из жизни художника», которая была поставлена в МХТ имени А. П. Чехова.

Комментарии
Прямой эфир