Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

«Появление этой дороги означало окончание блокады Ленинграда»

Режиссер Федор Попов — о фильме «Коридор бессмертия», посвященном засекреченной железной дороге на Ладоге
33
«Появление этой дороги означало окончание блокады Ленинграда»
Фото: Ирина Ткачева
Выделить главное
Вкл
Выкл

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, и город начал постепенно возвращаться к мирной жизни. До сих пор в героической истории обороны Ленинграда есть белые пятна. Режиссер и продюсер Федор Попов снимает фильм «Коридор бессмертия» о малоизвестном «Коридоре смерти» — временной железной дороге, которая в 1943 году доставляла в город продукты, а оттуда вывозила людей. В интервью «Известиям» режиссер рассказал о том, почему он решил рассказать о засекреченной железной дороге и как собирал материал для сценария.

Всем известна «Дорога жизни», по которой в блокадный Ленинград доставляли продукты, а оттуда вывозили людей. А вот про «Коридор смерти» нечасто услышишь. Почему вы решили снимать фильм про эту малоизвестную страницу истории Великой Отечественной?

— Все началось со случайно прочитанной мной статьи в газете. Особенно запомнилась фотография, на которой молодая девушка выглядывает из кабины паровоза. Я тогда тоже ничего не слышал про «Коридор смерти», хотя хорошо знаю историю Великой Отечественной войны. Идею этой картины я долго откладывал, но наконец решил написать сценарий. Обращался к коллегам, но ни один вариант меня не устроил. Тогда я решил привлечь в качестве консультанта автора той самой статьи, Дмитрия Каралиса. Мы начали переговоры, и в итоге он стал моим соавтором.

«Коридором смерти» называли временную железную дорогу между станциями Шлиссельбург и Поляны, по которой с 1943 года в Ленинград привозили продовольствие и военное снаряжение, а из города вывозили людей и оружие. Ведь блокадный Ленинград не просто жил, но и производил вооружение для фронта. Вообще мне казалось очень несправедливым, что эта тема замалчивалась, — во многом из-за того, что магистраль была засекреченной, — ведь, по сути, появление этой дороги значило окончание блокады. Только один товарный состав мог перевезти столько же грузов, сколько тысяча машин. Поэтому как таковая блокада длилась 500 дней, а не 872 — до того момента, когда проложили эту магистраль вдоль южного берега Ладоги.

— Вы встречались с реальными участниками событий, с теми, кто работал на «Коридоре смерти»?

— Конечно. У нашей главной героини, Маши Яблочкиной, есть прототип — Мария Ивановна Яблонцева, которая до сих пор живет в Санкт-Петербурге. Она пережила две первых страшных зимы в осажденном городе, а потом ее вместе с другими девчонками отправили на строительство временной железной дороги. Ей тогда было 19 лет. Сегодня трудно представить, что на плечи этих девчонок легли основные тяготы строительства и работы на составах. Конечно, водили паровозы машинисты, которых привозили с фронта, но обслуживали составы молодые девчонки. Кстати, дорога была построена за 17 дней — поверх болот, по труднопроходимым местам, под прицелом фашистской артиллерии. Эту дорогу потому и называли «Коридором смерти», что ее обстреливали немцы — некоторые их позиции находились в 3 км от магистрали. И зимой, в морозы, каждую минуту рискуя жизнью, люди делали свое дело. Девушки работали даже живыми светофорами: стояли с фонарями, сигналя составам. Ведь сообщения между поездами не было, никак нельзя было предупредить о вынужденной остановке.

— Что вас больше всего впечатлило в рассказах Марии Ивановны Яблонцевой?

— Отношения между людьми. Юные девушки и много мужчин, и все эти мужчины относились к девчонкам очень бережно, даже трепетно. Это были удивительно чистые и честные отношения. Кстати, та же Мария Ивановна нашла там свою судьбу: после войны она вышла замуж за железнодорожника, с которым познакомилась на паровозе.«Появление этой дороги означало окончание блокады Ленинграда»

— А еще с кем консультировались?

— Мы встречались с писателем Даниилом Граниным, он читал наш сценарий. Сказал, что как раз таких девчонок и помнит. Даниил Александрович мне рассказал и о главном отличии между сегодняшним городом и блокадным: тишина. Тогда город казался вымершим, почти никакого движения не было, никаких обычных уличных звуков.

— Трудно было подобрать актеров? Мы уже видели много современных фильмов про войну, и часто у молодых актеров нет того внутреннего наполнения, какое было у их ровесников в советских картинах о войне. Совсем другое поколение все-таки.

— Кастинг проходил непросто. Тем более что там действительно требовались очень молодые актрисы на главные роли. Но пока меня всё устраивает. Когда к нам на прослушивание пришла Света Смирнова, которая играет подругу главной героини, мы долго разговаривали. У нее бабушка-блокадница, эта история близка ей лично. Надо слышать, как она читает стихи Ольги Берггольц… Машу Яблочкину играет Анастасия Цибизова и тоже очень органично выглядит в роли. Дарья Екамасова, как и Саша Яценко, — уже известные актеры, не нуждающиеся в рекламе. Также в проекте участвует мой давний друг Анатолий Горячев, который снимается у меня во всех проектах.

Недавно с одним из наших актеров произошел интересный случай. Мы снимали в железнодорожном депо на Октябрьской железной дороге, и Тагир Рахимов, который играет начальника 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС Николая Кошелева, тоже имеющего реальный прототип, прогуливался между составами. И тут он видит, что железнодорожники косятся на него и перешептываются. Подошли к нему, поздоровались и отвели в музей, который там же в депо находится. И показали ему фотографию прототипа его героя — почти стопроцентное сходство. Вообще мы для себя много открытий сделали. Например, когда Дмитрий Каралис ездил в это же депо еще до начала съемок, у него стали там спрашивать про его отца. Оказалось, что Николай Каралис служил на железной дороге во время блокады и был настоящим героем. Дмитрий Николаевич об этом не знал: отец всегда ему о войне скупо рассказывал, без деталей, не кичился заслугами.

— Это будет не только исторический фильм, но и масштабное зрительское кино?

— Безусловно. В «Коридоре бессмертия» будет много натурных съемок и зрелищных сцен. Мы снимаем настоящие паровозы, которые нам предоставила Октябрьская железная дорога. На озере Ильмень построена декорация железнодорожного моста, имитирующего свайно-ледовую переправу через Неву. И на настоящем мосту снимали, в Санкт-Петербурге. Используем самые современные кинематографические средства, чтобы создать эпическое полотно. Современный зритель привык, что его удивляют размахом, его трудно привлечь только сюжетом. Но у нас будет на что посмотреть: одни паровозы чего стоят. Паровоз в кино очень эффектно смотрится, это что-то невероятное: такая мощь, пар, гудки. Завораживает лучше всяких спецэффектов.   «Появление этой дороги означало окончание блокады Ленинграда»

— Такое масштабное кино требует больших финансовых затрат. Кто вас поддерживает?

— Огромную неоценимую техническую и консультативную поддержку съемкам оказывают Министерство обороны РФ и Российский союз ветеранов. Технику, которую мы используем, — ретропаровозы, вагоны — мы арендуем у Октябрьской железной дороги.

Что же касается финансовой поддержки, то проект был частично профинансирован Министерством культуры РФ (35 млн рублей) и правительством Санкт-Петербурга (2,5 млн рублей). Существенную долю в  формировании бюджета составляют заемные возвратные средства частных лиц и организаций. Поскольку этого оказалось недостаточно, мы обращались к краудфандингу — не так давно на платформе Boomstarter успешно завершился наш проект по сбору средств народного финансирования, которые частично покрыли затраты на сооружение декорации железнодорожного моста-переправы через Неву на озере Ильмень недалеко от города Шимск Новгородской области.

Первоначальный бюджет картины составлял 360 млн рублей, но напряженная работа группы, благодаря которой нам удается находить производственные решения, и поддержка вышеперечисленных структур позволяют его снижать. Но тем не менее вопрос финансирования для нас стоит очень остро, мы продолжаем его искать, так как без этого не сможем закончить картину.

В этом году мы будем повторно участвовать в питчинге Фонда кино: к тому времени у нас уже будет много отснятого материала, нам будет что показать. В прошлом году субсидию нам не дали. Очень надеемся, что на этот раз фонд сможет оценить наш проект по достоинству.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением