Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при землетрясении в Турции увеличилось до 3703 человек
Мир
В конгрессе США призвали Байдена прекратить тратить деньги на Украину
Общество
Власти помогут временно разместить жильцов пострадавшего от взрыва дома под Тулой
Мир
Конгресс США уведомили о превосходстве КНР по количеству ядерных боеголовок
Происшествия
Троих детей спасли после взрыва газа в жилом доме в Тульской области
Происшествия
Два дела возбудили после нападения школьницы с ножом на сверстницу в Химках
Происшествия
Восемь квартир разрушены при взрыве газа в жилом доме в Тульской области
Наука
Сейсмолог опроверг данные о сдвижении литосферных плит на 3 м в Турции
Мир
Захарова сравнила запрет российских СМИ в Европе с сожжением книг в Третьем рейхе
Армия
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году
Происшествия
Число погибших при взрыве газа в пятиэтажке в Тульской области увеличилось до пяти
Общество
Умер основатель группы «Гуляй Поле» Владимир Бойко

Производители алкоголя просят разрешить поднять цены на водку на 25%

ФАС поддерживает позицию бизнесменов, которые уверяют, что водка должна стоить не меньше 230 рублей, чтобы избежать засилья контрафакта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минимальную розничную цену (МРЦ) на водку, которая сейчас составляет 185 рублей за бутылку 0,5 л, могут повысить на 25% в целях уменьшения контрафактной продукции, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на обсуждения, которые сейчас идут между производителями алкоголя и чиновниками профильных ведомств.

По информации издания обсуждение повышения МРЦ пройдет уже завтра у заместителя министра экономики и развития Олега Фомичева. В пресс-службе Росалкогольрегулирования (РАР) уверяют, что никакой цифры пока не существует, а обсуждения с отраслью еще предстоят. 

По данным алкопроизводителей, в торговых сетях водка не должна стоить меньше 230 рублей. В «Алкогольной Сибирской группе» (АСГ) подсчитали, что такая цена состоит из себестоимости бутылки водки — 35 рублей, акциза — 100 рублей, заработка завода-производителя — 5 рублей, НДС — 25 рублей, затрат на логистику — 5 рублей и минимальной наценки розницы — 60 рублей. «Но даже эти цифры без убытков смогут выдержать в основном региональные заводы с базой реализации на локальных рынках»,— отмечает гендиректор АСГ Игорь Савельев.

Примечательно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расчеты производителей поддержала, поскольку розничная цена в 185 рублей действительно не позволяет конкурировать легальной продукции с контрафактом. 

Раньше МРЦ составляла 220 рублей, но 1 февраля 2015 года РАР приняло решение снизить ее на 35 рублей, при этом акциз на крепкий алкоголь остался тем же, что и в 2014 году: 500 рублей за литр безводного спирта. В результате доля нелегальной продукции в ноябре прошлого года составила, по данным РАР, 22,5%. При этом спикер Совета Федерации привела другую оценку — 65%, сообщив, что в связи с этим потери бюджета могут достигать 200–270 млрд рублей.

По мнению представителей рынка, повышение МРЦ до 230 рублей позволит легальным производителям успешно конкурировать в народном сегменте на локальных рынках, а государству — избежать налоговых и акцизных потерь. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир