Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Ушаков констатировал отсутствие оптимизма в отношениях между Россией и США
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Вучич заявил о получении ежедневно около 200 угроз убийством
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин заявил о «внутреннем фронте» на Украине против Зеленского
Армия
Герою ДНР Александру Фоменко установили мемориальную доску в школе
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Армия
ВС РФ поразили авиатехнику и хранилища с вооружением на военных аэродромах Украины
Общество
Почти 6 тыс. верующих пришли поклониться «Троице» в храм Христа Спасителя в Москве
Спорт
Теннисистка Павлюченкова вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос»
Армия
Минобороны предложило ставить на воинский учет и снимать с него без явки в военкомат
Мир
В Италии назвали экономическую причину будущего распада Украины

Прямо напасть

Философ и культуролог Александр Павлов — об «оскароносном» скандале с расистской подоплекой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До церемонии «Оскара» еще месяц, но скандалы вокруг премии слишком рано стали подогревать интерес аудитории к событию.

До британцев только дошло. В частности, английский актер Иэн Маккеллен возмутился тем, что Американская киноакадемия никогда не присуждала награду открытым геям. Это его — открытого гея — возмущает. Что сказать, дурной пример заразителен. А ведь Маккеллен наследует американским чернокожим актерам, тоже обрушившимся на киноакадемиков на почве политкорректности, а мог бы — и своим британским коллегам (Шарлотта Рэмплинг и Майкл Кейн), скромно заметившим, что цвет кожи — не лучшее основание, чтобы номинироваться на награду.

Но давайте немного перемотаем назад.

До этого американские чернокожие актеры взбунтовались из-за того, что уже второй год подряд в списках номинантов на получение премии «Оскар» нет этих самых чернокожих актеров.

Честное слово, почему те, кто осуществляет выбор претендентов, должны держать в уме мысль, что вот обязательно нужно включить и чернокожего актера, даже если выбирать особо не из кого, если другие более достойны?

Эту порочную практику можно применить ко всем сферам. Вот долгое время в США не выбирали чернокожего президента — и почему чернокожие не объявляли бойкот выборам? Потому что это имеет большие последствия. А в данном случае последствия какие? Побузили: приняли в расчет их мнение — прекрасно, не приняли — хорошо, хотя бы попытались.

Ну, то есть пиар отличный. Собственно, возмущались-то те, у кого шансов быть номинированными не так много. Например, Джада Пинкетт. Вы ее знаете? Нет? Вот именно. Журналистам даже приходилось подписывать: «жена Уилла Смита», чтобы было ясно, что не абы кто за бойкот премии. Отгадайте, есть ли у нее хоть одна номинация на «Оскар»? Правильно: нет. А знаете, куда ее номинировали? Ее как-то номинировали как худшую актрису на премию «Золотая малина». Согласен, и здесь надо заслужить. Но так ведь и того не дали. И этот человек обижается, что среди номинантов нет чернокожих.

А кто еще возмущался? Известный скандалист Спайк Ли. Нельзя сказать, что Ли — бездарность, но выезжал он почти всегда на том, что эксплуатировал проблему чернокожих в своих фильмах. Еще он очень волнуется, что у такого режиссера, как Квентин Тарантино, есть признание, а у него нет. Хотя, как считает Спайк Ли, уж он-то куда лучше старика Тарантино. Впрочем, последние творения Спайка Ли смотреть тяжело, а то и просто невыносимо.

Молодцы, прекрасная идея.

Некоторые чернокожие даже попросили (и всё это на публику, а не в кулуарах) чернокожего комика Криса Рока не вести церемонию. Отгадайте, отказался ли он. Нет. Но пообещал переписать сценарий и добавить туда как можно больше остросоциального юмора, чтобы этим белым не поздоровилось. Молодец, прекрасная идея.

Но, например, Сэмюэл Л. Джексон, насколько мне известно, не высказывался на этот счет. А уж если кого и можно было номинировать, то его. Скромный? Честный? Понимающий? Неполиткорректный? Какой угодно, но в скандале участия не принял. Зато желанием засветиться в группе «политкорректных актеров» можно объяснить участие более знаменитых белых звезд — Марка Руффало и Риз Уизерспун. Они поддержали своих обделенных коллег.

Со скандалом, хотя британцы и не останавливаются, пока всё закончилось благополучно. Киноакадемию пообещали реформировать и назначить академиками как можно больше национальных меньшинств, женщин и молодых людей. Молодцы, прекрасная идея. Между делом, президент «Оскара» Шерил Бун Айзекс — тоже чернокожая. Ну не молодец ли? Вообще можно даже учредить номинацию «Лучший чернокожий актер». И тогда стопроцентно будут чернокожие, а среди них даже и победители. Или учреждать такую номинацию — это тоже расистская подоплека?

И только упоминаемые британские — ох уж эти британцы, ничего-то не боятся — актеры Шарлотта Рэмплинг и Майкл Кейн позволили себе побыть голосом разума. Рэмплинг сказала, например, что, может быть, реформа не очень нужна, ведь «мы никогда точно не узнаем, но, возможно, чернокожие актеры не заслужили того, чтобы войти в окончательный список». Саму Рэмплинг в первый раз в жизни номинировали на лучшую женскую роль, и всё это время она как-то жила, терпела, ждала своего часа.

Что в итоге? Вроде как если кого из артистов не номинируют, значит, к ним относятся как к равным — пускай лучше играют и тогда их номинируют — не так ли? В самом деле, не сговаривались же люди, лишь бы кто не проскочил? Это и есть самая настоящая политкорректность — когда всех считают одинаково, без оглядки на цвет кожи, пол или сексуальную ориентацию.

В качестве бонуса пару слов про «Оскар» в связи с Россией.

В мультсериале «Симпсоны» была такая шутка про дом престарелых. Там старики играют в лотерею и, когда называются какие-то числа, один остряк всякий раз быстрее говорит «ранен и убит», а остальные старики всякий раз неизменно смеются невероятно успешной остроте. Универсальная шутка, на века.

Сдается, что в настоящий момент наш русский интернет — это такой дом престарелых, где каждый готов всякий раз смеяться из года в год повторяемой шутке.

Буквально каждый год — и в этот раз даже сильно раньше начали — остроумцы постят шутку о том, что, мол, если Леонардо Ди Каприо не дадут премию «Оскар», то начнется восстание «дикапристов». Шутку я помню еще с 2013-го, но, вероятно, могла гулять и того раньше. Но, что удивительно, всякий раз интернет хохочет. И эти люди с утонченным чувством юмора смеются над Петросяном и Задорновым.

Притом речи не идет о других многочисленных шутках про Ди Каприо и «Оскар».

Здесь не вполне ясно: у общественности просто короткая память? Или интернет — это и в самом деле такой коллективный дом престарелых из «Симпсонов»? Или шутка — такая удачная, что не грех и четвертый год посмеяться всласть? Или каждый год в интернет приходят всё новые люди — и таким образом, если перефразировать слова Гераклита, в один и тот же интернет нельзя войти дважды?

Честное слово, ну сколько можно? Хоть в Сеть не заходи.

Те, кто адекватный и не может без интернета, в крайне тягостном положении. Некоторые даже призывают академиков проявить гуманность к страдающим людям — чтобы те наконец дали уже этот несчастный «Оскар» Ди Каприо, потому что ну просто невозможно находиться в интернете, а до «Оскара» еще месяц.

Хорошо еще, что на выходных Серов выручил. Но Серова скоро обсуждать прекратят, а «Оскар» только в конце февраля. Да и после него придется потерпеть. Потому что, если дадут этот «Оскар» Ди Каприо (а он ведь даже не чернокожий), то всё равно шутить будут. Но тут хотя бы шутки будут свежими — можно будет и помучиться.

Одни проблемы с этим «Оскаром». Прямо напасть какая-то.

Комментарии
Прямой эфир