Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения в коррупции, высказанные в адрес президента России сотрудником минфина США в эфире телепередачи, являются аналогом детской дразнилки. Именно как дразнилку их нужно воспринимать, не иначе как к дразнилке — относиться.

Никто ведь, даже в детском саду, не будет на что-нибудь вроде «Федя-бредя съел медведя» оправдываться — нет, мол, не ел я никакого медведя.

Невозможно всерьез относиться к высказываниям какого-то 25-го сотрудника минфина, сделанным на черт знает каком ток-шоу.

Это понимают все, в том числе и сам 25-й сотрудник. В том числе и его хозяева. Все понимают: никаких юридических последствий тут быть ни для кого не может. Это чистой воды троллинг.

Не говоря уже о том, что все понимают: обвинения в коррупции никогда со стороны США не раздаются в адрес стран, где американским военным разрешают построить базы, а американскому бизнесу — скупить все недра и всю промышленность, где армия закупает американское оружие, а правительство назначают после консультаций с американским послом. Не слышно обвинений в коррупции ни в адрес Украины, ни в адрес Саудовской Аравии, ни в адрес Турции и далее по списку — ни одного примера.

Напротив, раздувая обвинения правительств в коррупции, удалось разжечь пожар «арабской весны» и майдана — и везде, приветствуя начало гражданской войны, американские кураторы произносили речи о победе над коррупцией и борьбе за свободу. То, что экспорт гражданских войн — самый прибыльный на сегодняшний день американский бизнес, понятно любому, кто готов в уме сложить два и два.

Мысль, будто глава государства, который находится на своем посту 15 лет и еще будет находиться на этом посту как минимум три, а скорее все-таки восемь лет, которому «западные партнеры» не простили ничего и не простят уже никогда, не озабочен ничем, кроме того, чтобы набить карман долларами, — эта мысль смешна.

Мы знаем, как ведут себя люди, озабоченные этим. Они сначала становятся завсегдатаями американского посольства и едут на курсы в США, потом выступают на митингах — «если куля в лоб, то куля в лоб!», — потом становятся министрами и премьер-министрами, распродают страну на залоговых аукционах, получают свои 2%, наконец, когда страна скатывается в тартарары, разводят руками — я сделал всё что мог! — и улетают в США, где становятся почетными профессорами университетов и ездят по миру с лекциями о демократии.

Именно так это работает. И никак иначе.

Значит ли это, что в России нет коррупции? Нет, не значит. Где нет коррупции? В США она даже институционализирована. Вчерашний министр завтра становится членом совета директоров компании или банка, в пользу которых вчера он принимал решения, и получает миллионные бонусы. Иногда их спрашивают: как же так? Но они отмахиваются: жадность, говорят, правит миром, нам Христос завещал быть жадными. Я не шучу.

Наша коррупция — это наша беда, с которой нам надо разбираться.

Надо только понимать, что заокеанский троллинг не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией в России — он имеет отношение к борьбе с Россией, а это всё же принципиально разные вещи.

И в этом смысле сам факт появления подобных информационных «вбросов» нужно воспринять со всей серьезностью. Сложно не обратить внимания на то, что информационная бомбардировка усиливается день ото дня. Еще вчера газеты и сайты перепечатывали предположения лондонского судьи, сделанные на основе засекреченных документов, сегодня — слова комика из американского минфина, а завтра, того и гляди, опубликуют результаты очередного сделанного на основе мониторинга Twitter журналистского расследования по сбитому Boeing.

Всё это похоже на энергичную информационную артподготовку. Вопрос только один — к чему?

И здесь мне видится два ответа.

Первый — заокеанские грантодатели убеждены, а наши грантополучатели их в этом убеждении поддерживают, что санкции подействовали, информационная война близка к завершению, завтра Москва выйдет на майдан и можно уже будет думать о том, как расставить вокруг снайперов, — нужно только немного поднажать.

Второй — к чему-то готовят западное общественное мнение. Если на протяжении нескольких недель будут выходить газеты с заголовками, обвиняющими Владимира Путина во всех смертных грехах, то западный обыватель, которому, вообще говоря, и своих проблем хватает, чтобы глубоко погружаться в вопрос, через несколько недель проглотит всё что угодно. Обычно он таким образом проглатывает очередную войну.

Комментарии
Прямой эфир