Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россельхознадзор: США поставляют в Россию зараженные бобы и кукурузу

Специалисты ведомства обсудят запрет на ввоз товаров из Америки
0
Россельхознадзор: США поставляют в Россию зараженные бобы и кукурузу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Россельхознадзора сегодня заявили, что американские поставщики ввозят в Россию зараженные бобы и кукурузу, распространение которых ставит под угрозу безопасность российских производителей.

Эксперты профильного ведомства зафиксировали в 2016 году четыре американские поставки бобов, зараженных в том числе ранее неизвестными в России заболеваниями. Специалисты отметили, что болезнь растений может распространиться не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза.

«Россельхознадзор предложил американской стороне обсудить недостоверность сведений, указываемых в фитосанитарных сертификатах при отправке в Российскую Федерацию. По итогам этой встречи будет рассмотрен вопрос о введении временных ограничений на ввоз культур», — заявили в профильном ведомстве.

В ведомстве сообщили, что в 2015 году из США привезли 0,3 млн тонн бобов. Штаты не являются для России самым крупным поставщиком этой культуры. «За 10 месяцев 2015 года в Россию ввезли 1,7 млн т соевых бобов из них из Парагвая, из Бразилии — 0,4 млн т и США — 0,3 млн т», — подчеркнули в пресс-службе надзорного органа.

Напомним, в 2015 году специалисты обнаружили 71 поставку кукурузы из США, которая была заражена диплодиозом, при котором на початках появляются коричневатые пятна. Российские поставщики ранее не сталкивались с этой болезнью и опасаются, что она может распространиться на Северном Кавказе, хотя кукуруза из США в основном используется для производства попкорна.

Комментарии
Прямой эфир