Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Жене белгородского «хирурга-боксера» угрожают убийством

Полиция начала доследственную проверку по фактам угроз жизни и здоровью Анны Зелендиновой
0
Жене белгородского «хирурга-боксера» угрожают убийством
Фото: ТАСС/Вадим Северянин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники хирурга Ильи Зелендинова, отправившего в смертельный нокаут пациента белгородской больницы № 2, начали получать угрозы от неизвестных. Особенно много угроз, в основном из соцсетей, поступает супруге Зелендинова — Анне. Недоброжелатели нашли домашний адрес семьи Зелендиновых и опубликовали его в Сети, снабдив предложениями «нанести визит». Женщина стала опасаться за свою жизнь и уже написала заявление в районный отдел полиции Белгорода. Местные оперативники начали доследственную проверку, которая может окончиться возбуждением уголовного дела по факту угроз убийством.

«Прошу вас провести проверку по факту угроз жизни и здоровью в мой адрес, которые поступают в сети интернет», — говорится в заявлении о преступлении за подписью Анны Зелендиновой, оказавшемся в распоряжении «Известий».

Как рассказал «Известиям» адвокат самого хирурга Сергей Амфитеатров, непосредственным поводом для подачи заявления стала публикация в открытом доступе домашнего адреса Зелендиновых с приглашением «навестить женушку убийцы». Запись опубликована от пользователя с никнеймом «Лии Я Ким». Адвокат отметил, что Анна Зелендинова неоднократно до этого получала угрозы через интернет, из-за чего сильно переживала.

— Однако эта публикация в социальной сети «Одноклассники» стала последней каплей, и Зелендинова приняла решение обратиться в полицию, — сообщил он «Известиям». — Мы надеемся, что правоохранительные органы установят личность автора этих угроз и примут к нему соответствующие меры.

По действующему законодательству за угрозы жизни и здоровью предусмотрена уголовная ответственность по ст. 119 УК РФ. Виновный по этой статье может отправиться за решетку на срок от 2 до 5 лет, если суд докажет, что у потерпевшей имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Новость об угрозах в адрес супруги врача пришлась на разгар полемики о декриминализации ряда статей УК, в том числе за угрозы убийством. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о декриминализации статьи 119 УК РФ, который на днях успешно прошел первое чтение. Этим законопроектом депутаты предлагают перестать считать преступлением однократную угрозу убийством (ч. 1 ст. 119 УК), совершенные однократно побои (ч. 1 ст. 116 УК) и уклонение от алиментов (ст. 157 УК).

О декриминализации, то есть о переводе ряда статей Уголовного кодекса, карающих за преступления небольшой тяжести, в Кодекс об административных правонарушениях, говорил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Повторное аналогичное правонарушение должно считаться преступлением и наказываться в уголовном порядке, уточнял глава государства.

Имя хирурга белгородской больницы № 2 Ильи Зелендинова стало известно всей стране после того, как в начале января на YouTube был опубликован видеоролик о происшествии в больнице. На записи врач жестоко избивает двоих: пациента и сопровождавшего его друга. Врач в ярости забегает в кабинет и набрасывается на пациента с кулаками. Камера в больничном кабинете запечатлела, как после первого же удара в голову пациент падает замертво и перестает подавать признаки жизни, а хирург набрасывается на сопровождающего. Врачом оказался Илья Зелендинов, а пациентом — житель Белгорода Евгений Бахтин. Тот обратился в больницу № 2 из-за проблем с желудком. Во время оказания медицинской помощи в приемном отделении он, по свидетельству очевидцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил ногой медсестру Алину К., которая и пожаловалась Зелендинову на пациента. Несмотря на то что сам Зелендинов после рокового удара пытался оказать Бахтину первую помощь, пациент скончался.

Избиение произошло 29 декабря. Поначалу местный СК возбудил дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Однако после того, как 8 января видеозапись из больницы получила распространение в СМИ, следователи переквалифицировали обвинение Зелендинову на более тяжкую ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). Зелендинову, таким образом, грозит до 15 лет лишения свободы. Cуд санкционировал арест врача до 29 февраля. 

Комментарии
Прямой эфир