Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У меня есть просьба: а можно я, проснувшись, не буду узнавать, что кто-то еще что-то пытается запретить в России? Ну вот честно: задолбали с инициативами.

Стоит продирать глаза в субботу утром, чтобы некто Бисеров из Рособрнадзора предложил тут же запретить «Википедию»? «Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы «Википедию» запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто. Потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает».

Чего-чего? А вы уверены, что у вас в учебнике истории для школы нет ни одной ошибки? Или злонамеренных искажений реальной истории? Ну, давайте запретим их все. Что-то в этой стране развелось всяких Рос…надзоров, и все надзирают.

Поколение надзирателей и сторожей. И дедушки у них как на подбор — вертухаи на вышках в Колыме и Мордовии. Не исключено, что и бабушки тоже. Даже если не по службе, то морально-духовно — точно. Остальные просто не выжили. Сдохли в тайге. Но это иная проблема, высокого полета, которая тем не менее не дает нормально развиваться стране.

Но мы сегодня не об этом.

Мы про интернет, который вырастил поколение поверхностных знаний. Это изобретение, которое перевернуло мир и сделало знание, а также любые варианты этих знаний, вплоть до антизнаний, чрезвычайно доступными. На мозги, не отягощенные нормальным образованием, это, конечно, действует ошеломительно: у людей создается иллюзия, что они могут не только всё знать, но еще и иметь по данному конкретному вопросу собственное суждение. Мы это видим каждый день в соцсетях.

Случается что-нибудь в мире и стране, и тут же появляются «эксперты». То знатоки тангажа, то специалисты в области боевых вооружений, то профессионалы в сфере иммиграционной политики и систем «Бук», то мировой экономики и локального европейского права.

Казалось бы — вот да, лежат тонны фактов, знаний, разрозненных, противоречивых — бери, думай. Правда, интеллект, не обученный системному анализу, весьма причудливо интерпретирует эти факты, теряясь под миллионами слов и формул. Люди вообще не могут справиться со свободой. И со свободой обмена информацией — тоже. И тут единственный путь — банализация знаний, опошление и уплощение. Поколение верхоглядов.

В хороших советских вузах была одна практика у грамотных преподавателей. Они говорили: не тащите с собой шпаргалки, если надо, несите учебники — пишите свои экзамены; всё равно у стола преподавателя сразу станет ясно, чего вы знаете, а что списали только что из учебника, не понимая ни природы, ни механизма того, о чем вы говорите. И это прежде всего — класс самих преподавателей. Уровень.

Судя по тому, что некто Бисеров из Рособрнадзора мотивирует тем, что «Википедия» используется студентами и школьниками для сдачи экзаменов и поэтому ее надо запретить, он не в курсе, что такое класс и уровень преподавателя, которому наплевать, откуда ты почерпнул информацию, а главное — как ты ею умеешь распоряжаться и где видишь логику и связи, что гораздо важнее тупых данных из любых профильных справочников.

Да, «Википедия», особенно русская, дает ощущение всезнайства на пустом месте. При этом именно местная «Вики» остается весьма убогой по сравнению, например, с англоязычным сегментом. Во многом потому, что ее пополняют такие же представители поколения плоских знаний. Тем не менее это только механизм, инструмент, причем живой и гибкий. И очень-очень полезный.

Как социальный эксперимент «Вики», скажем, дает пытливому уму примеры того, как государство в лице какого-нибудь Рос…надзора пытается закрыть те или иные области знаний. Причем делает это не очень здраво. Например, решает, что надо выпиливать все про самоубийства. Ну да, самоубийства есть, а слов таких нету. Тогда давайте запретим упоминание названий улиц в центре Будапешта: они все названы по именам политических деятелей и писателей, и все они как на подбор — самоубийцы. И статистику по самоубийствам закроем. Ключевое слово «закрыть».

Или политика в отношении статей про drugs, что одновременно переводится и как «наркотик», и как «лекарство» — потому что четкой грани вообще-то нету. Время от времени какие-то вертухаи информационного века блокируют по запросу Госнаркокартеля ту или иную статью про наркотики, а заодно и всю остальную скоровищницу хаотической мысли — «Википедию». Но это всё от незнания базовых принципов работы интернета. И вообще, в каком веке люди сейчас находятся? Рано или поздно до них допрет, что информация — вещь, которую нельзя нынче запретить. И тогда придется просто перекрывать сам интернет.

Чтобы ни одна зараза не проникала через границы. Чтобы не статьи про листья коки, а просто колбаса, водка и тоска безысходности. Ну и очереди за болгарскими джинсами. Так они видят нас. А где мы их видели — это понятно даже без статьи в «Википедии». «Обсценная лексика». Или ее тоже уже блокировали?

Комментарии
Прямой эфир