Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +26 градусов в Москве 25 мая
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Мир
На Украине сообщили о закрытии дела о разгоне евромайдана «Беркутом»
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Глава Пентагона передаст свои полномочия заместителю на время плановой процедуры
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
Чемпионат мира по хоккею 2028 года пройдет во Франции

ОПРФ просит Генпрокуратуру проверить кредиты на косметику

По мнению Общественной палаты, продажа косметики стоимостью 90–100 тыс. рублей в кредит имеет признаки мошенничества
0
ОПРФ просит Генпрокуратуру проверить кредиты на косметику
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата просит Генеральную прокуратуру проверить дилеров дорогостоящей косметики, продающейся в кредит в салонах красоты. Соответствующее обращение генеральному прокурору Юрию Чайке направил член Общественной палаты, заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям Георгий Федоров (есть у «Известий»). Как указывается в документе, в Общественную палату обращаются женщины, которых «при помощи неоднократных настойчивых звонков на мобильные телефоны, используя заведомо ложную информацию, в навязчивой форме заманивают в некий салон красоты якобы на бесплатную косметическую процедуру».

В дальнейшем «лица, представившиеся косметологами (отказывающиеся, однако, предоставить клиенту какие-либо документы, подтверждающие статус врача-косметолога), действующие совместно с сотрудниками банка и другими работниками, оказывают активное давление на гражданина при помощи специальной психологической методики с целью навязать ему покупку набора косметики по явно спекулятивной стоимости (есть основания предполагать примерно 10-кратное увеличение стоимости в сопоставлении с закупочной стоимостью у производителя)», указывает Федоров. Так как у женщин такой крупной суммы на покупку (в среднем 90–100 тыс. рублей) с собой обычно нет, в результате они остаются с «ненужным и сомнительным косметическим продуктом стоимостью, предположительно, не дороже 10–12 тыс. рублей и оказываются должны крупную сумму, в том числе проценты по кредиту (совокупно примерно 150 тыс. рублей)».

«Все эти действия, возможно, могут быть квалифицированы как мошеннические, то есть как приобретение права на чужое имущество (в данном случае — денежные средства) путем обмана или злоупотребления доверием», — заключает в документе Георгий Федоров.

Оперативный комментарий пресс-службы надзорного ведомства получить не удалось, но ранее Генеральная прокуратура признавала наличие этой проблемы.

— Генеральная прокуратура в течение всего прошлого года проводила проверки в сфере потребительского кредитования, и вот в декабре коллегия была по этому вопросу, насколько вы знаете, я хотел бы сказать, что действительно проблем в этой сфере много, — отмечает старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Антон Головин на заседании рабочей группы по разработке законопроекта, защищающего граждан от импульсивных кредитов.

Разработчик законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов надеется, что прокурорские проверки позволят закрыть эту проблему.

— Мошенники действуют очень грамотно с юридической точки зрения, однако правоохранительные органы не могут бесконечно закрывать глаза на подобную деятельность, — убежден он. — Весьма странно, что всё это до сих пор не привлекло пристального внимания МВД и прокуратуры, несмотря на многочисленные обращения и жалобы. Как минимум должны быть проверены факты использования психотропных веществ, под действием которых, как утверждают пострадавшие, они подписывали договор. Вызывает законное опасение и легкость, с которой банки выдают кредиты. А когда подделываются подписи клиента на договоре, возникает логичный вопрос о преступном сговоре. Неужели всё это не является поводом для расследования?

Комментарии
Прямой эфир