Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астма повышает развитие опоясывающего лишая

Американские исследователи установили связь между астмой и развитием опоясывающего лишая
0
Астма повышает развитие опоясывающего лишая
Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи из американской клиники Мейо установили связь между астмой и развитием опоясывающего лишая — болезненной кожной сыпи, развивающейся в результате инфицирования вирусом герпес зостер.

Опоясывающий лишай — заболевание, характеризующееся болезненной кожной сыпью с волдырями. Симптомы включают жжение, сыпь, головную боль, лихорадку и недомогание.

Исследование ученых также показало, что у детей, страдающих бронхиальной астмой, более высокий риск возникновения опоясывающего лишая, чем у взрослых.

Исследователи проанализировали медицинские карты пациентов в возрасте 50 лет и старше из округа Олмстед в штате Миннесота, США.

Было установлено, что средний возраст пациентов с опоясывающим лишаем составил 67 лет. Исследователи подсчитали, что у больных астмой на 70% выше развитие опоясывающего лишая, чем у людей без астмы.

— Пациентам в возрасте 50 лет и старше, страдающим астмой или атопическим дерматитом в качестве целевой группы для развития лишая, следует рассмотреть вопрос об иммунизации с помощью вакцинации, — делает вывод доктор Янг Джун (Young Juhn), педиатр Детского центра Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота.

Исследование было опубликовано в журнале аллергологии и клинической иммунологии (The Journal of Allergy and Clinical Immunology).

Комментарии
Прямой эфир