Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

«Росгосцирк» предлагает изменить традиционную арену цирка

Вместо круглой арены планируется сделать традиционную сцену, вокруг которой будут располагаться зрители
57
«Росгосцирк» предлагает изменить традиционную арену цирка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская государственная цирковая компания («Росгосцирк») разработала новые типовые проекты цирков на 1,2 тыс. и 2,4 тыс. мест, в которых зрительный зал расположен не вокруг арены, а с одной стороны. Сами помещения при этом будут в форме квадрата.

Делается это для того, чтобы пространство манежа и зрительного зала при необходимости можно было полностью трансформировать. В новых зданиях цирков можно будет проводить концерты, спортивные мероприятия и выставки. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.

— При стандартном круговом размещении зала есть своего рода мертвые зоны, откуда зрителям хуже видно. Мы решили от этого уйти и сделать квадрат в зале. Это позволит, в частности, разнообразить работу в воздухе: станут возможны не только маятниковые, но и горизонтальные полеты. Второй важный момент проекта — изменяемая геометрия манежа, а также зрительного зала, чтобы можно было сдвигать трибуны и создавать большую площадку, делать формат «на сцене» для проведения спектаклей или концертов. Изнутри хотим заложить совершенно новые технологии звука и света, а также различные подъемные механизмы, позволяющие, например, быстро менять обычный манеж на водный. В 2016 году мы планируем подробно прописать проекты и зарегистрировать проект повторного применения, — отметил гендиректор.

В проекте также подразумеваются большие, чем в цирках советского образца, пространства для содержания животных. Они будут отделены воздушными затворами от зрительного зала, что позволит не допустить распространения запахов.

По предварительным оценкам, строительство одного цирка вместе с общежитием для артистов (также разрабатывается современный проект) будет обходится примерно в 1,5 млрд рублей. Возведение здания и установка оборудования займут порядка 2 лет. Для строительства планируется применять форму государственно-частного партнерства: регион будет выделять землю, инвестор — строить, «Росгосцирк» — управлять с целью окупить вложения. В начале февраля при «Росгосцирке» будет создана рабочая группа, куда войдут разработчики проектов и инвесторы.

Первый цирк на 1,2 тыс. мест начнут строить в Оренбурге в 2017 году (сейчас в городе старый цирк с земляным полом, который может полноценно работать только в теплое время года). В настоящее время властями региона уже отведен земельный участок под новый цирк. После окончания строительства он станет филиалом «Росгосцирка» и войдет в прокатную систему.

По словам гендиректора «Росгосцирка», в будущем планируется реализовать проект в Санкт-Петербурге и Москве.

— Цирк на 2,4 тыс. мест возможно построить в Санкт-Петербурге в Автово. Там сейчас полустационарный цирк с большим хорошим земельным участком. Можно снести полустационар и построить стационар — Санкт-Петербург, думаю, потянет два цирка. Я бы хотел построить большой цирк и в Москве. У нас есть цирк шапито «Радуга» на Речном вокзале с 1 га земли. Мы обратились в правительство Москвы с просьбой рассмотреть возможность увеличения земельного участка еще на 2 га — там рядом пустырь. Но пока получили формальный чиновничий ответ с отказом. Но мы всё равно не ставим крест: попробуем убедить город в том, что проект для него интересен и от строительства современного циркового комплекса выиграют все. Также типовой проект можно реализовать в Белгороде, Мордовии и других регионах, — сказал Вадим Гаглоев.

По мнению директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, за новыми типовыми проектами цирков будущее.

— Это достаточно интересный проект. Нам кажется, что за этим будущее. Есть большое количество городов с населением в 400–500 тыс. человек, и в этих городах нет цирков. Перед министерством стоит задача организации строительства новых цирков, расширения деятельности «Росгосцирка». Новые типовые проекты позволят удешевить строительство: уже не понадобится каждый раз создавать новый проект для того или иного города. Достаточно будет осуществить привязку типового проекта к месту, — подчеркнул директор департамента.

Российская государственная цирковая компания («Росгосцирк») была основана в 1919 году. В настоящее время объединяет 41 стационарный цирк (Курск, Тула, Магнитогорск, Владивосток и другие города), 11 передвижных цирков шапито и 8 передвижных зооцирков. Только три цирка страны являются самостоятельными: Казанский цирк, Цирк на Цветном бульваре и Большой Московский цирк.

Капитальный ремонт филиалов «Росгосцирка» не проводился порядка 30 лет. Ситуация начала меняться только в последние несколько лет. В 2015 году после капремонтов были открыты цирки в Иваново, Туле, а также Цирк на Фонтанке в Санкт-Петербурге. В 2016 году после капремонта откроются цирки в Рязани, Омске, Кисловодске и Нижнем Тагиле. На цирки в Уфе, Ростове-на-Дону и Саратове, являющиеся памятниками, разрабатывается проектная документация, планируется начать работы в этом году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением