Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Норвегии подготовились к высылке в Россию 280 беженцев

Однако до сих пор не ясно, когда может произойти их депортация
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвежские власти подготовили списки для высылки в Россию 280 беженцев из-за того, что они приехали в Норвегию не из-за боязни за свою жизнь, а лишь из желания улучшить ее условия, передает «РИА Новости».

Все беженцы для высылки будут направлены в лагерь города Киркенес на границе с Россией, откуда будет осуществляться их переправка на российскую территорию. Как сообщил директор мурманской транспортной компании, с которой был заключен договор на их перевозку, в лагере сейчас находится около 80 человек, еще 200 — в других центрах. Однако, по его словам, до сих пор не ясно, когда может произойти их депортация.

«Возникла несогласованность действий между норвежской и российской сторонами. То нет каких-то разрешений, то якобы не хватает контролеров на границе, чтобы обработать такое количество беженцев, то компьютеры зависли», — рассказал директор фирмы.

Беженцы, включенные в список, имеют российские визы и вид на жительство. Многие из них прожили в России несколько лет, перед тем как решиться переехать в Норвегию.

Ранее глава МИД Норвегии Берге Бренде сообщил, что депортация прибывших в Норвегию через Россию ближневосточных беженцев временно приостановлена. По его словам, на следующей неделе должны состояться переговоры с российской стороной, в ходе которых будут скоординированы действия по высылке мигрантов: «Россия хочет вести диалог с Норвегией по координации процедуры возвращения. Мы это понимаем. Мы продолжим переговоры по этому вопросу на неделе. До этого времени высылка будет приостановлена».

Возвращать в Россию прибывших с ее территории беженцев власти Норвегии начали с этой недели. На микроавтобусах удалось переправить лишь 13 человек. Через два дня планировалась отправка еще тридцати человек, но те спровоцировали потасовку и разбежались.

Комментарии
Прямой эфир