Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попытки ввоза в Россию турецкой контрабанды прекратились

В ФТС уверяют, что санкционные продукты из Турции не попали на прилавки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года не было попыток ввоза в Россию попавшей под эмбарго турецкой продукции, в том числе и с измененной маркировкой транзитом через соседние с Турцией страны. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Ранее эксперты полагали, что через Азербайджан в Россию будут поступать запрещенные продукты, по аналогии с тем, как на территорию РФ попадают санкционные европейские продукты через границы Белоруссии и Казахстана. 

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, который выполнял в Сирии антитеррористическую операцию.   

1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции из овощей попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи. Запретными фруктами стали cушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

Кроме того, в связи с введением санкций для граждан Турции был введен визовый режим, был ограничен наем турецких граждан, запрещены чартерные перелеты между Россией и Турцией, продажа турпутевок. Ограничения на работу в России распространяется на турецкие компании и те, которые контролируются гражданами Турции, — определены сферы, в которых работать запрещено: строительство, проектирование зданий и сооружений, туристический, гостиничный бизнес, деревообработка, а также в целом госзакупки.

Отметим, что уже 1 декабря Россельхознадзор вернул в Турцию 108 т турецкого куриного мяса, поставленного в Калининград, — у четырех продуктовых партий не было необходимых ветеринарных документов, некоторые контейнеры с едой были перемаркированы. Также среди поставок было обнаружено протухшее куриное мясо. 

3 декабря партия помидоров из Турции весом 6,6 т также не была допущена на территорию РФ в порту Новороссийска, так как продукция не соответствовала фитосанитарным нормам. Всего в 2015 году Россельхознадзор запретил к ввозу более 490 т турецких помидоров. 

7 декабря Россельхознадзор предотвратил ввоз в Россию 7 т зараженного турецкого перца и еще 50 т мандаринов, зараженных живыми личинками карантинного объекта — средиземноморской плодовой мухи. Специалисты вернули мандарины в Анкару. По той же причине было развернуто судно «Аммари» с 20 т мандаринов. 8 декабря обратно в Турцию отправились еще 19 т томатов, зараженных цветочным трипсом. 

Напомним, 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну.

После этого 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать незаконно ввезенные в Россию продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». Уничтожение продуктов должно происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц, сам процесс ликвидации продовольствия нужно будет фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. По результатам ликвидации товаров должен быть составлен акт. 

Комментарии
Прямой эфир