Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Попытки ввоза в Россию турецкой контрабанды прекратились

В ФТС уверяют, что санкционные продукты из Турции не попали на прилавки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года не было попыток ввоза в Россию попавшей под эмбарго турецкой продукции, в том числе и с измененной маркировкой транзитом через соседние с Турцией страны. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Ранее эксперты полагали, что через Азербайджан в Россию будут поступать запрещенные продукты, по аналогии с тем, как на территорию РФ попадают санкционные европейские продукты через границы Белоруссии и Казахстана. 

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, который выполнял в Сирии антитеррористическую операцию.   

1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции из овощей попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи. Запретными фруктами стали cушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

Кроме того, в связи с введением санкций для граждан Турции был введен визовый режим, был ограничен наем турецких граждан, запрещены чартерные перелеты между Россией и Турцией, продажа турпутевок. Ограничения на работу в России распространяется на турецкие компании и те, которые контролируются гражданами Турции, — определены сферы, в которых работать запрещено: строительство, проектирование зданий и сооружений, туристический, гостиничный бизнес, деревообработка, а также в целом госзакупки.

Отметим, что уже 1 декабря Россельхознадзор вернул в Турцию 108 т турецкого куриного мяса, поставленного в Калининград, — у четырех продуктовых партий не было необходимых ветеринарных документов, некоторые контейнеры с едой были перемаркированы. Также среди поставок было обнаружено протухшее куриное мясо. 

3 декабря партия помидоров из Турции весом 6,6 т также не была допущена на территорию РФ в порту Новороссийска, так как продукция не соответствовала фитосанитарным нормам. Всего в 2015 году Россельхознадзор запретил к ввозу более 490 т турецких помидоров. 

7 декабря Россельхознадзор предотвратил ввоз в Россию 7 т зараженного турецкого перца и еще 50 т мандаринов, зараженных живыми личинками карантинного объекта — средиземноморской плодовой мухи. Специалисты вернули мандарины в Анкару. По той же причине было развернуто судно «Аммари» с 20 т мандаринов. 8 декабря обратно в Турцию отправились еще 19 т томатов, зараженных цветочным трипсом. 

Напомним, 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну.

После этого 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать незаконно ввезенные в Россию продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». Уничтожение продуктов должно происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц, сам процесс ликвидации продовольствия нужно будет фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. По результатам ликвидации товаров должен быть составлен акт. 

Комментарии
Прямой эфир