Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кругом только и разговоров: нефть, баррели, курс доллара, котировки, фьючерсы... Безумная карусель. Человек помещен в вихри сумасшедших понятий. Среди них невозможно найти успокоение. Невозможно изобретать машины, писать книги, совершать научные открытия. Неужели везде так?

Прав был Николай Васильевич Гоголь: «Надо проехаться по России». И я проехался. Побывал в Орле, на Орловщине. Не скажу, что это рай земной. Что люди там живут припеваючи. И там трудно, и там худо. Иногда случаются ужасные напасти. Но человек живет и действует. Например, Агрофирма Мценская. Огромное хозяйство: скотные дворы, быки, пажити. Это государственное хозяйство, оно сбережено с советских времен. Когда пришли либералы и стали устанавливать свои порядки, они повсюду позакрывали колхозы и совхозы, порезали скот. Началось уныние, бесхлебье, бескормица. А в этом хозяйстве люди отстояли свое добро. Не просто выращивают скот, но и занимаются переработкой, производят удивительные колбасы, копчености. Россия не умрет с голоду. Такие земли, пашни — всегда будет хлеб. Столько леса — всегда будет кров над головой.

Или небольшое предприятие «Протон-Электротекс», которое возникло уже в наши дни. Изысканное, точное, четкое, хай-тек, чистота, люди в белых халатах сдувают с себя каждую пылинку. В цехах уникальные станки. Там делают коммутаторы электротоков. Приборы, которые подают токи на различные силовые машины. Например, один такой коммутатор может подать ток на атомную электростанцию, другой — на мощный тепловоз, а третий может подать ток на электромагнитную пушку, которая разгоняет снаряд до первой космической скорости. Эти изделия никак не связаны с сегодняшними санкциями, с ситуацией на рынках. Их продают в России. Продают в Европе. Некоторые покупает и Америка. У предприятия — доход, люди получают хорошие зарплаты.

Недавно губернатор Вадим Потомский собрал предпринимателей Орловщины и сказал: «Мы сделали всЁ, чтоб вы здесь получили собственность и хорошо заработали. Сейчас в стране очень трудно с инвестициями. И в Орловской области трудно. Так будьте любезны, направьте свои капиталы, активы сюда, в нашу область. Вот вам объекты. Вот направления ваших действий».

Предприниматели согласились, думают, выбирают объекты, куда вкладывать свои деньги. Конечно, русский человек хочет, чтобы у него на столе был мясной суп, чтоб над головой был кров. Но ведь не хлебом единым жив человек. Помимо хлеба насущного, человек хочет возвышенных переживаний, хочет чувствовать над собой необъятное русское небо.

Слово «орел», говорят, тюркского происхождения. Но орловцы переосмыслили это слово. Орел — это священная птица, которая является символом евангелиста Иоанна, того, который начинает свое Евангелие словами «В начале было слово». Орел — это город слова. Здесь родились, писали, действовали удивительные персонажи русской культуры и литературы. Бунин, Лесков, Тургенев, Леонид Андреев, Тютчев, Фет. Здесь создавались восхитительные творения. Творился язык, с помощью которого русский человек извлекает из бесконечного космоса представление о добре, красоте, подвиге, величии, жертвенности, о бесконечности и бессмертии. Недавно в Орле отыскали неизданные, не известные никому стихи Бунина и статьи его раннего пребывания здесь. Издали эту книгу. Событие грандиозное, такое, если бы была открыта рукопись из сгоревшей Александрийской библиотеки Аристофана или Эсхила. Это событие наполняет жизнь местной интеллигенции, местных краеведов и искусствоведов.

Орловщина — это места битв, родина великого русского оружия. Это здесь, на Орловщине, ставились засеки, преграждающие татарской коннице путь на Москву. Здесь проходили битвы великой древности. Под Орлом сломалась добровольческая армия Деникина. Она получила здесь отпор, откатилась назад и больше не появлялась. Здесь же проходила величайшая в истории человечества Орловско-Курская битва. Тут, на северном фасе этой битвы, происходили страшные танковые сражения, шли танковые тараны, тараны в небе, совершались бессчетные подвиги. И эта битва одухотворяет жизнь орловских людей. По всем дорогам, по всем околицам стоят памятники погибшим воинам, памятники великой воинской славы.

В прошлом году, когда по Москве, по Орлу, по всей стране шел «Бессмертный полк», орловцы задумали собрать на стадионе людей, чтобы те пришли и наполнили собой контур звезды «Героя Советского Союза». Пришло 15 тыс. человек. Они встали и наполнили собой звезду. А потом явилось еще 15 тыс., и еще 15, которые не вместились в звезду. Эта мистическая победная звезда была создана из сердец, из дыханий тех людей, кто чтит в себе великую святую победу.

Орловщина — земля святая. Земля монастырей и приходов. В центре Орла стоит Свято-Успенский монастырь, который еще в недавнее время был в запустении. Здесь была тюрьма, были карцеры, здесь страдали узники. Ныне монастырь возрожден, он восхитителен в своей белоснежной красоте. Этот монастырь рассылает во все углы Орловщины своих посланцев: ставит там приходы, открывает маленькие обители. Молодые монахини рассказывали мне, что их обитель возникла на пустом месте, где исчезли деревни, поля зарастали, где было безлюдье. И как только возникла обитель, поставили храм, стал приходить народ. Стала расти община, возникали семьи. Теперь вокруг монастыря — целые слободы. Пашут землю, сажают хлеба, выращивают скот. Жизнь пришла вслед за приходом, вслед за алтарем.

Мне удалось получить благословение у удивительного старца Илии, который своим обликом, своей сутью повторяет традицию русских старцев, блаженных. От него исходит свет, любовь, как будто в этом человеке исчезла плоть, осталось одно лишь сияние, благоговение, одна любовь.

Люди живут и будут жить великими трудами, великими испытаниями, будут преодолевать напасти, но они хотят возвышенного, хотят подняться над своей горькой долей, хотят ощутить себя носителями высоких смыслов. Гоголь сказал: «Надо проехаться по России». Я и проехался.

Комментарии
Прямой эфир