Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Первый канал» просят не сотрудничать с Русфондом

Даже после смерти Жанны Фриске продолжаются публичные скандалы вокруг судьбы денег, собранных на ее лечение
0
«Первый канал» просят не сотрудничать с Русфондом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) направил обращение на имя генерального директора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста с просьбой прекратить любое сотрудничество с благотворительным Российским фондом помощи (Русфонд), который продолжают сотрясать скандалы вокруг сбора средств на лечение Жанны Фриске. Как недавно было заявлено представителями фонда, со счетов исчез 21 млн рублей, собранных в 2014 году при информационной поддержке «Первого канала» на лечение российской певицы.

— Я обратился с этим письмом для того, чтобы «Первый канал», учитывая свой авторитет и медиавозможности, временно приостановил сотрудничество с Русфондом — до тех пор, пока не определится судьба большой суммы благотворительных сборов от наших неравнодушных к горю Жанны Фриске граждан, — отметил Нилов.

Сбор средств на лечение Фриске осуществлялся в начале 2014 года, и основные деньги Русфонду удалось получить благодаря освещению трагедии на «Первом канале».

Позже, как отмечали в фонде, по договору с певицей Русфонд перечислил на ее счет 25,01 млн рублей, при этом при жизни певицы был предоставлен отчет о расходах на 4,12 млн рублей. Какова судьба оставшейся суммы почти в 21 млн рублей — на сегодняшний день неизвестно, документов по ним представлено не было.

Сегодня стало известно, что Русфонд попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело по факту хищения средств, которые были собраны на лечение Фриске.

Русфонд неоднократно предъявлял требования наследникам Жанны отчитаться в расходовании оставшейся суммы, но никакого ответа не получил. Результата не дало и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске. Таким образом, досудебного урегулирования спора не получилось.

Тогда организация отправила наследникам уведомление об отмене пожертвования, но ответа снова не последовало.

Отец умершей певицы Владимир Фриске опроверг обвинения благотворительной организации в хищении средств. «Еще даже суда не было, а они такую фигню пишут! У меня чеков больше чем на 50 миллионов! Когда нужно будет, я в суде всё выложу. У нас дело наследственное еще не закончилось. В Русфонде одни твари сидят!» — цитирует резкие высказывания Владимира Фриске LifeNews.

О том, что Фриске больна раком, стало известно в январе 2014 года. С 2013 года артистка боролась с неоперабельной опухолью головного мозга. Медикам удалось добиться ремиссии, однако последствия лучевой терапии вызвали новые осложнения. В последние месяцы певица жила в загородном доме в Балашихе с гражданским мужем Дмитрием Шепелевым и маленьким сыном Платоном. На ее наследство — московскую квартиру, загородный дом в Подмосковье и личный счет в банке — претендуют ее отец и мать Ольга Копылова (Фриске), а также малолетний сын Платон, интересы которого представляет Шепелев.

Комментарии
Прямой эфир