Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Японии отменило санкции против Ирана

Японские компании получат возможность инвестировать в топливно-энергетический комплекс Исламской Республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Токио намерен быстрыми темпами обеспечить снятие всех санкций и ограничений на экономические отношения с Ираном, заявил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, передает Reuters.

Заявление Суга прозвучало после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран принял необходимые меры по остановке своей ядерной программы. Первыми об отмене санкций против Исламской Республики объявили Евросоюз и США, а 22 января к ним присоединилась и Япония. 

Как сообщает деловая газета Nikkei, правительство Японии окажет поддержку компаниям, которые после отмены санкций будут сотрудничать с Тегераном. Они получат возможность инвестировать в топливно-энергетический комплекс Ирана.

Ожидается, что Страна восходящего солнца постарается восстановить свои позиции в освоении одного из богатейших на Ближнем Востоке месторождений нефти — Азадегана, запасы которого оцениваются в 26 млрд баррелей. Япония получила 75% концессии на разработку месторождения еще в 2004 году, но вышла из проекта после введения санкций против Тегерана в 2010 году.

Заинтересованы в огромном иранском рынке и японские автомобильные компании. Ранее сообщалось, что Nissan Motors ведет переговоры с поставщиками деталей о возможности сборки машин в Иране.

Комментарии
Прямой эфир