Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Общество
В Роспотребнадзоре исключили возможность завоза лихорадки денге в Россию
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Культура
Рэпер ST поблагодарил Расторгуева за исполнение песни «Дай ему сил»
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Мир
СМИ сообщили подробности о месте проживания перебежчика Кузьминова
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Девятая планета Солнечной системы поможет ответить на главный вопрос

Новый космический объект, который обнаружили астрономы Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин, произвел настоящую научную сенсацию
0
Девятая планета Солнечной системы поможет ответить на главный вопрос
Фото: wallpaperswala.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие новой — девятой — планеты Солнечный системы поможет узнать сенсационные факты об эволюции Земли и других ближайших к ней космических тел, считает заместитель директора Института космических исследований РАН, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Олег Кораблев.

Выводы экспертов из США о том, что в Солнечной системе существует девятая планета произвели эффект разорвавшейся бомбы в научном мире. Американский «Астрономический журнал» 20 января опубликовал статью о том, что сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин открыли девятую планету Солнечной системы.

Как говорится в тексте, планета находится в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун, и весит в 5–10 раз больше Земли. Однако по мнению Олега Кораблева, сейчас даже Плутон исключен из классификации планет, так как его орбита не похожа на орбиты остальных планет. Поэтому, уверен российский специалист, «говорить о том, что обнаружена девятая планета Солнечной системы, очень рано».

Девятая планета Солнечной системы поможет ответить на главный вопрос

Тем не менее, астрономы со всего мира изучают выводы калифорнийских ученых, к которым они пришли после компьютерного анализа космических тел в дальних уголках Солнечной системы.

Специалисты заметили, что на движение тел оказывает влияние какой-то тяжелый объект. Ученые предположили, что это неизвестный доселе газовый гигант, выброшенный на периферию Солнечной системы под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна.

Как указывается в исследовании, новая планета совершает оборот по своей орбите вокруг Солнца примерно за 15 тыс. лет, а ее диаметр должен быть примерно в 2–4 раза больше, чем у Земли. Таким образом, она может оказаться пятой по размеру планетой в Солнечной системе после Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, сообщает ТАСС.

«Открыты обстоятельства, указывающие на возможное существование еще одной планеты Солнечной системы. Пока есть только теоретическое предсказание, которое хотя и кажется довольно обоснованным, но нуждается в подтверждении путем наблюдений. Только после этого можно будет говорить об открытии», — считает заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе.

Комментарии
Прямой эфир