Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявленного в розыск Мустафу Джемилева будет искать Интерпол

Украинские правоохранители прекратили сотрудничество с российскими коллегами по розыску и выдаче преступников — это осложнит выдачу экс-лидера меджлиса
0
Объявленного в розыск Мустафу Джемилева будет искать Интерпол
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Мустафу Джемилева — бывшего лидера меджлиса крымских татар, а ныне депутата Верховной рады Украины, одного из организаторов так называемой блокады Крыма. Он обвиняется по трем статьям УК РФ, связанным с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности. Кроме того, следователи Федеральной службы безопасности РФ объявили его в международный розыск. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что, скорее всего, переехавшему на Украину политику опасаться нечего, так как между Москвой и Киевом перестали действовать все ранее заключенные договоры по розыску и выдаче подозреваемых в преступлениях. Между тем в МВД РФ утверждают, что уже в ближайшее время данные на Джемилева будут направлены в Интерпол, с которым сотрудничают как Россия, так и Украина.

По данным «Известий», Украина с 24 августа 2015 года отказалась от участия в системе розыска преступников, действующей на постсоветском пространстве. 

— Действительно, МВД Украины прекратило участие своей страны в Договоре о взаимодействии МВД стран — участниц СНГ в сфере обмена информацией с 24 августа 2015 года, — сказал «Известиям» собеседник в российских дипломатических кругах. — Сейчас Украина сотрудничает в сфере обмена информацией и розыска подозреваемых со странами СНГ на основе двусторонних соглашений, но с РФ в 2016 году данное соглашение не заключалось.

Однако в российских правоохранительных органах «Известиям» заявили, что если от участия в системе розыска преступников, действующей между государствами — членами СНГ, Украина отказалась, то сейчас между МВД двух стран действуют четыре договора о правовом взаимодействии с украинскими ведомствами («О сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств», «О сотрудничестве между органами внутренних дел в приграничных территориях», «О миграционном взаимодействии», «О сотрудничестве между МВД России и МВД Украины»).

— В рамках этих договоров полицейские обмениваются оперативной информацией о наркоторговцах, скупщиках краденых автомобилей, проверяют межгосударственные базы данных без вести пропавших, а также беглых преступников, — сообщили «Известиям» в МВД РФ. — В 2015 году информационный обмен между представителями МВД Украины и России не прекращался, специалисты ГИЦ МВД РФ обрабатывают все запросы Украины, поступающие по системе информационного обмена данными.

Между тем в МВД РФ утверждают, что уже в ближайшее время данные на Джемилева будут направлены в Интерпол, с которым сотрудничают как Россия, так и Украина. 

По словам юриста Романа Вернеги, после выхода Украины из Договора о взаимодействии МВД стран — участниц СНГ в сфере обмена информацией розыск и задержание злоумышленников на территории двух стран должен быть продолжен по линии Интерпола.

— Это позволяет надеяться, что объявленный в России в международный розыск Мустафа Джемилев будет всё же задержан — если не на Украине, так в Европе — и передан российской стороне, — считает юрист.

Мустафе Джемилеву инкриминируются статьи УК РФ, связанные с терроризмом и подрывом конституционного строя России.

— Джемилев является непосредственным организатором транспортной блокады Крыма, которую начали активисты меджлиса крымских татар в июле 2015 года, а в ночь на 22 ноября 2015 года они же подорвали четыре линии электропередачи в Херсонской области Украины, а затем в течение недели препятствовали работе ремонтников, — рассказывает офицер.

По словам же вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, Джемилев занимается направленной антироссийской деятельностью, подрывает основы государственной безопасности, пытается психологически воздействовать на крымских татар, так как он является «агентом влияния США на Украине».

Комментарии
Прямой эфир