Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Луговой опроверг обвинения британского суда в убийстве Литвиненко

По словам депутата Госдумы, следствие пытается использовать его в политических целях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Андрей Луговой прокомментировал доклад британского следствия, согласно которому ответственность за смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко возложена на его бывших коллег — бизнесмена Дмитрия Ковтуна и самого Лугового, сообщает «Интерфакс».

Депутат назвал обвинения в его адрес абсурдными, а результаты открытого судебного разбирательства в Лондоне — фарсом и попытками использовать его в политических целях. «Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко», — заявил Луговой.

Согласно опубликованному в СМИ документу, следствие Великобритании собрало достаточное количество разведданных, которые подтверждают, что Луговой и Ковтун действовали по указанию третьих лиц. По предварительной версии, бывшие коллеги дали Литвиненко чай с полонием во время встречи в лондонском ресторане 1 ноября 2006 года. 

Луговой заявил, что для Лондона «полониевый скандал» стал удобным способом для достижения политических интересов: «События 2014 года на Украине, начавшаяся после этого антироссийская истерия и совпавшее с этим возобновление расследования «дела Литвиненко», несмотря на ранее засекреченные данные, лично для меня выглядят жалкой попыткой Лондона использовать «скелет в шкафу» в угоду своим политическим амбициям. Надеюсь, что этот «полониевый процесс» развенчает миф о беспристрастности британского правосудия».

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который сотрудничал с британскими спецслужбами, умер 23 ноября 2006 года вскоре после получения гражданства Великобритании. В его организме были обнаружены следы радиоактивного элемента полоний-210. 

Комментарии
Прямой эфир