Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Франция первая в мире закрепила право женщин на аборт в Конституции
Происшествия
В Донецке мужчина пострадал при подрыве мины «Лепесток»
Мир
Президент Палестины Аббас прибыл в Турцию с трехдневным визитом
Мир
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло неподалеку от Стамбула
Мир
Экс-сотрудник Пентагона указал на вероятность эвакуации Зеленского из-за провалов ВСУ
Мир
В бундестаге исключили начало прямого конфликта НАТО с РФ
Мир
В МИД РФ сообщили о планируемых встречах на высоком уровне в рамках визита Гросси
Экономика
Стоимость биткоина достигла $64 тыс. впервые с 14 ноября 2021 года
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Политика
Постпредство РФ при ООН назвало ОЗХО площадкой для продвижения интересов Запада
Мир
Глава МО Сингапура указал на применение США F-35 для поиска ПВО России на Украине
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Мир
Чешские фермеры заявили о планах провести 7 марта очередной протест в Праге
Экономика
Подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы и суши

Юристы избегут службы в армии

Составлен обновленный список профессий для прохождения альтернативной службы
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Свои предложения на составление перечня профессий альтернативной службы в 2016 году представили пять федеральных органов исполнительной власти и 73 органа исполнительной власти субъектов России (в 2015 году — четыре федеральных органов исполнительной власти и 70 органов исполнительной власти субъектов).

— В перечень включено 118 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу с общей потребностью 4793 человека (в 2015 году в перечни было включено 126 видов работ, профессий, должностей с общей потребностью 5795 человек), а также 783 организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы (в 2015 году — 802 организации), — поясняют в Минтруда.

В обновленный список добавилось несколько новых профессий: помощник воспитателя, шкипер, летчик, юрисконсульт, изготовитель пищевых полуфабрикатов, гардеробщик, лебедчик, повар судовой, зубной техник, методист и психолог. В свою очередь, из списка были исключены: официант, парикмахер, логопед, педагог дополнительного образования, зверовод, авиационный механик по приборам, пилот-инструктор, преподаватель в системе специального образования, учитель (средней квалификации) и экономист. 

Практика альтернативной службы развита в мире достаточно широко, а в государствах, где сохранилась обязательная служба по призыву, пользуется большой популярностью. Например, в Австрии в 2012 году ее выбрало 14 963 человека — почти треть всех призывников. В Швеции в 2006-м из 41 720 призывников 10 990 решили пройти альтернативную службу. В Германии, где обязательный призыв в армию отменен в 2010 году, в последний год призыва альтернативную службу прошли 10 555 человек.

Срок альтернативной службы в европейских странах в среднем в полтора раза превышает время службы в армии. Австрийские призывники проводят в армии шесть месяцев, а на альтернативной службе — девять, греческие — соответственно 12 и 15 месяцев, а швейцарские — 260 и 390 дней. В России же этот срок составляет 21 месяц.

Комментарии
Прямой эфир