Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демонстранты в Молдавии ворвались в здание парламента

Участники акции протеста находятся возле зала заседаний и требуют встречи с депутатами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня участники акции в Кишиневе, которые выступают против нового утвержденного состава и программы правительства Молдавии, прорвали кордон полиции и ворвались в здание парламента.

Демонстранты требуют отменить сегодняшние решения кабмина и провести досрочные парламентские выборы. После того, как возле здания правительства собрались сотни агрессивно настроенных участников акции, члены кабмина спешно и без обсуждений утвердили новый состав и программу работы. 

Депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьера. В этой ситуации по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу было решено утвердить правительство без обсуждения. За нововведения проголосовали 57 депутатов из 101. Оппозиция считает вопиющим нарушением то, что все решения принимались без обсуждений.

Протестующие выламывают двери в здании и разыскивают депутатов, передает корреспондент «Интерфакс» с места событий. Лидеры гражданской платформы «Достоинство и правда» попытались остановить активистов, но это было бесполезно. Ситуация начала выходить из-под контроля организаторов акции. Полицейские покинули здание, где находятся манифестанты, чтобы не разжигать конфликт. Изначально правоохранители попытались усмирить протестующих, но лишились щитов, дубинок, касок и другого спецснаряжения.

Стражи порядка сообщили манифестантам, что политиков ранее вывели из здания по подземному туннелю, но активисты не реагируют. На улице пикетчики дерутся с полицейскими. К тысячам несогласных присоединяются новые люди после окончания рабочего дня.

Напомним, что антиправительственные акции проходят в Кишиневе с марта 2015 года. Новая волна протестов началась в пятницу, когда представителя Демократической партии Павла Филипа назвали кандидатом на пост премьера республики. Акции организовали представители «Нашей партии» и гражданской платформы «Достоинство и правда».

Комментарии
Прямой эфир