Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продажи британского оружия в Саудовскую Аравию выросли в 100 раз

Великобритания продала саудитам боеприпасов на £1 млрд за три месяца
0
Продажи британского оружия в Саудовскую Аравию выросли в 100 раз
Фото: REUTERS/Faisal Al Nasser/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно официальной статистике Великобритании, экспорт оружия, произведенного в стране, в Саудовскую Аравию вырос с £9 млн до £1 млрд в течение всего трех месяцев прошлого года. Об этом сообщает independent.co.uk. Рост произошел во многом из-за военной операции, которую саудиты ведут на территории Йемена.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббо Мансура Хади.

В январе 2015 года хуситы захватили столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того как мятежники в марте вошли в город, —покинуть Йемен. С этого периода по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке вооруженных сил Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводила военно-воздушную операцию против хуситов.

Правительство премьер-министра Йемена Халеда Бахаха перенесло штаб-квартиру из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в Аден в сентябре. 22 сентября на родину вернулся и президент Абд Раббо Мансур Хади.

В середине декабря по предложению Хади стороны объявили о перемирии, которое затем неоднократно нарушалось обеими сторонами конфликта. В январе командование руководимой Саудовской Аравией коалиции объявило о прекращении объявленного в середине декабря 2015 года перемирия.

Организация Объединенных Наций в декабре обвинила возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, которая воюет с йеменскими повстанцами-хуситами, в убийстве гражданских лиц.

Комиссар по правам человека ООН Зейд Раад аль-Хусейн доложил Совету Безопасности организации, что коалиция наносит неоправданно много ударов по мирным районам страны. Аль-Хусейн выразил крайнюю озабоченность в связи с обстрелом с земли и с воздуха густонаселенных районов, в которых располагаются больницы и школы. Он подчеркнул, что все участники конфликта ответственны за человеческие жертвы, которые влечет за собой эта война, однако подчеркнул, что зачастую гибель мирных жителей и разрушение городской инфраструктуры становятся результатом бомбежек со стороны сил коалиции.

«Я буду просить Совет Безопасности сделать всё, что возможно, чтобы все участники конфликта сдерживали свою силу, и призываю все стороны соблюдать базовые принципы международного гуманитарного права», — цитирует аль-Хусейна агентство Reuters.

Это не мешает Великобритании поставить реактивные снаряды, бомбы и другое оружие в Саудовскую Аравию с июля по сентябрь 2015 года на сумму £1 млрд. Оружие экспортируется с согласия правительства страны.

В середине декабря кампании пригрозили британскому правительству судебными проблемами. Они предупредили, что решение продолжать поставки оружия в Саудовскую Аравию, несмотря на очевидные нарушения международного законодательства, могут привести к неприятностям.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что экспортный контроль у страны самый сильный.

— Прежде всего, наши отношения с Саудовской Аравией важны для нашей собственной безопасности. Они являются противниками ИГИЛ, экстремизма и террора. С точки зрения нашего экспорта вооружений, я думаю у нас самый строгий контроль, чем где-либо, — заявил Кэмерон на BBC Radio 4.

В ноябре министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд сказал, что хочет продавать еще больше боеприпасов в Саудовскую Аравию. Он признался, что оружие использовали в Йемене, но заявил, что саудовцы отрицали любые нарушения международного гуманитарного права.

Правозащитная группа Великобритания «Международная амнистия» обвинила правительство в игнорировании неопровержимых доказательств нарушений саудитами международных законов.

— На Даунинг-стрит должны немедленно приостановить лицензии на экспорт для всех поставок оружия для Саудовской Аравии и позволить провести всестороннее расследование в связи с утверждениями о серьезных нарушениях международного гуманитарного права со стороны Саудовской Аравии в Йемене, — сказал правозащитник Аллан Хогарт.

Комментарии
Прямой эфир