Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Продажи британского оружия в Саудовскую Аравию выросли в 100 раз

Великобритания продала саудитам боеприпасов на £1 млрд за три месяца
0
Продажи британского оружия в Саудовскую Аравию выросли в 100 раз
Фото: REUTERS/Faisal Al Nasser/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно официальной статистике Великобритании, экспорт оружия, произведенного в стране, в Саудовскую Аравию вырос с £9 млн до £1 млрд в течение всего трех месяцев прошлого года. Об этом сообщает independent.co.uk. Рост произошел во многом из-за военной операции, которую саудиты ведут на территории Йемена.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббо Мансура Хади.

В январе 2015 года хуситы захватили столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того как мятежники в марте вошли в город, —покинуть Йемен. С этого периода по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке вооруженных сил Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводила военно-воздушную операцию против хуситов.

Правительство премьер-министра Йемена Халеда Бахаха перенесло штаб-квартиру из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в Аден в сентябре. 22 сентября на родину вернулся и президент Абд Раббо Мансур Хади.

В середине декабря по предложению Хади стороны объявили о перемирии, которое затем неоднократно нарушалось обеими сторонами конфликта. В январе командование руководимой Саудовской Аравией коалиции объявило о прекращении объявленного в середине декабря 2015 года перемирия.

Организация Объединенных Наций в декабре обвинила возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, которая воюет с йеменскими повстанцами-хуситами, в убийстве гражданских лиц.

Комиссар по правам человека ООН Зейд Раад аль-Хусейн доложил Совету Безопасности организации, что коалиция наносит неоправданно много ударов по мирным районам страны. Аль-Хусейн выразил крайнюю озабоченность в связи с обстрелом с земли и с воздуха густонаселенных районов, в которых располагаются больницы и школы. Он подчеркнул, что все участники конфликта ответственны за человеческие жертвы, которые влечет за собой эта война, однако подчеркнул, что зачастую гибель мирных жителей и разрушение городской инфраструктуры становятся результатом бомбежек со стороны сил коалиции.

«Я буду просить Совет Безопасности сделать всё, что возможно, чтобы все участники конфликта сдерживали свою силу, и призываю все стороны соблюдать базовые принципы международного гуманитарного права», — цитирует аль-Хусейна агентство Reuters.

Это не мешает Великобритании поставить реактивные снаряды, бомбы и другое оружие в Саудовскую Аравию с июля по сентябрь 2015 года на сумму £1 млрд. Оружие экспортируется с согласия правительства страны.

В середине декабря кампании пригрозили британскому правительству судебными проблемами. Они предупредили, что решение продолжать поставки оружия в Саудовскую Аравию, несмотря на очевидные нарушения международного законодательства, могут привести к неприятностям.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что экспортный контроль у страны самый сильный.

— Прежде всего, наши отношения с Саудовской Аравией важны для нашей собственной безопасности. Они являются противниками ИГИЛ, экстремизма и террора. С точки зрения нашего экспорта вооружений, я думаю у нас самый строгий контроль, чем где-либо, — заявил Кэмерон на BBC Radio 4.

В ноябре министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд сказал, что хочет продавать еще больше боеприпасов в Саудовскую Аравию. Он признался, что оружие использовали в Йемене, но заявил, что саудовцы отрицали любые нарушения международного гуманитарного права.

Правозащитная группа Великобритания «Международная амнистия» обвинила правительство в игнорировании неопровержимых доказательств нарушений саудитами международных законов.

— На Даунинг-стрит должны немедленно приостановить лицензии на экспорт для всех поставок оружия для Саудовской Аравии и позволить провести всестороннее расследование в связи с утверждениями о серьезных нарушениях международного гуманитарного права со стороны Саудовской Аравии в Йемене, — сказал правозащитник Аллан Хогарт.

Комментарии
Прямой эфир