Доллар впервые в новейшей истории России стоит дороже 81 рубля
Курс доллара впервые в истории превысил 81 рубль на фоне падения цен на нефть, прибавив 2,49 рубля с закрытия предыдущих торгов; евро вырос на 2,69 рубля, до отметки 88,1 рубля.
Ранее аналитики Bloomberg предсказали, что Банк России снова вернется к практике поддержки рубля с помощью интервенций на валютном рынке, если рубль упадет до отметки 80–90 рублей за доллар. Как показывает опрос издания, продажа валюты для поддержки рубля является наиболее вероятным сценарием ответных мер ЦБ.
Однако пока Банк России не видит причин для интервенций по причине отсутствия угрозы финансовой стабильности страны. Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, рубль сейчас находится около фундаментально обоснованных уровней: «В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме».
Нынешний курс доллара побил исторический максимум с 16 декабря 2014 года, когда американская валюта достигла отметки в 80,1 рубля. Рубль обвалился в черный вторник, после того как ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%. В результате курс евро достиг тогда 100 рублей.
Сейчас ослабление рубля связано с усилением падения цен на нефть, которые только вчера поднялись выше отметки в $30. Сегодня мартовские фьючерсы Brent держатся в районе $28 за баррель. В Международном энергетическом агентстве допускают дальнейшее падение цен на черное золото, объясняя это выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье.